• 无障碍浏览
  • 诚信建设万里行

    您现在的位置:首页 > 诚信建设万里行

    【诚信建设万里行】铁岭市开原市先进事迹——最美母亲王秀艳

    文章来源:

    添加时间:2021年07月30日

    阅读量:

      王秀艳,庆云堡镇谭相台村人。每当提起王艳秀,左邻右舍总是交口称赞,敬佩她是一位勤劳善良的好母亲。她虽然只是一名普通的乡村妇女,无私地给予了她家人们满满的爱。

      王艳秀有一个幸福的家庭,与丈夫共育有两儿一女。她与丈夫结婚多年来始终相敬如宾,夫妻恩爱,对公婆敬如父母。与丈夫为了生活,常年在外打工,家里家外就都由王秀艳一人操持。虽然日子稍微难了点,但她甘之如饴,从不喊累,也从不抱怨。

      谁又能想到就是这样乐观开朗的人却有个特殊的孩子,她的大儿子从小得了脑瘫,如今三十多岁生活不能自理,需要王秀艳无时无刻的照顾。但在困难和不幸面前,王秀艳并没有放弃,而是几十年如一日的悉心照顾。

      当年,王秀艳生下儿子,和许多母亲一样,她沉浸在幸福喜悦之中。然而,不幸的是在孩子刚出生没多久,就被确诊为先天性脑瘫。医生的诊断书犹如晴天霹雳,将王秀艳的心撕得粉碎,“当时生下来没多久,发现孩子不怎么对劲,去检查后发现是脑瘫。”老天给王秀艳开了一个天大的玩笑,从此,王秀艳和丈夫就带着儿子踏上了寻医之路。之后,一家人的生活更是充满了艰辛和苦涩。

      抱着一丝希望,王秀艳和丈夫四处奔波多方求医。在孩子一岁之前,在沈阳治疗过一段时间,但也不见起色。之后,她抱着孩子风里来雨里去,想方设法的治病,然而一切都不尽人意“这么多年来,大大小小医院、诊所甚至偏方都用上了,还是没效果。”生活和身心的双重压力让王秀艳一家陷入了深深的悲伤和困境。有人对她不理解,说孩子不仅病治不好,还会拖累全家,但王秀艳却十分坚定:“我的儿子,只要他活着一天,我就要照顾他一天。”

      当我们走进王秀艳家里时,她正在做着每天的功课——给儿子按摩翻身、擦拭身体。

      照顾脑瘫患者,难度之大超出我们的想象。大儿子小的时候,每天喂水喂饭,夜里还要帮助他翻身盖被,这么多年来几乎没有睡过一个安稳觉。儿子在床上大小便之后,他也没有任何埋怨的收拾干净。因为儿子行动不便,大部分时间都是呆在家里,这么多年王秀艳也很少出门,基本都在陪伴照顾她的儿子,无怨无悔。

      医生说她的儿子只能活到差不多20岁,可现在她的儿子在她的精心照顾下已经三十多岁了。

      除了她的儿子,她还有年迈的婆婆需要照顾。但在王秀艳的悉心照料下,婆婆的身体依然很健康硬朗。

      王秀艳的丈夫在外务工,不能经常回家。但他说有媳妇儿在家照顾婆婆和儿子,就像吃了定心丸似的,特别放心。

      婆婆说:“我的儿媳妇很有孝心,把我照顾的很好,把这个家照顾的很好,他虽然也从不说累,但我心里都明白。”

      “婆婆待我很好,现在她年纪大了,我更应该把她伺候的好好的,让她舒舒服服,健健康康的。我的儿子就是我的全部,我会一直照顾他,永远都不放弃。”王秀艳笃定地说。

      这么多年,面对脑瘫的儿子和年迈的婆婆,她没有怨怼老天的不公,而是积极乐观的面对。这样的王秀艳活的通透,活的明白。她用身体力行告诉我们,什么是担当,什么是责任,什么是母爱。

      她虽然总是站在灶台的烟火里,可她并不知道,她自己就是这烟火人间里最温暖灿烂的一道光。孝老爱亲,是中国几千年文明中的传统美德,王秀艳用自己的力量和实际行动生动的诠释了这个时代的最美母亲。

    微信图片_20210730131518

    微信图片_20210730131523