• 无障碍浏览
  • 诚信建设万里行

    您现在的位置:首页 > 诚信建设万里行

    【诚信建设万里行】铁岭市开原市先进人物事迹——关鑫:他是社区居民坚定的守护天使

    文章来源:

    添加时间:2021年07月30日

    阅读量:

      2020年春节一场突如其来的新型冠状病毒肺炎,让这个春节注定不平凡。刚刚上任的“80后”社区书记关鑫,面对严峻的疫情,勇挑重担,逆行而上,告别和家人团聚的美好节日,选择为辖区居民筑起生命安全的坚实屏障。

      “疫情就是命令,防控就是责任!”

      面对汹涌而来的疫情,关鑫身处第一线,身先士卒,第一时间建立社区疫情防控组织,制定详细可行的工作方案。连续高强度的加班工作,他没有给自己放过一小时的假,坚持奋战在疫情防控的第一线。饿了就吃碗方便面,甚至经常为了节约时间,在寒风里边走边啃面包;困了就趴在办公桌上眯一会,就连这种“小憩一下”往往都不到5分钟时间。

      “白天是社区书记,晚上是垃圾清运工。”

      深夜11点的开原,在路灯的陪伴下,关鑫拖着疲惫的步伐一趟又一趟的清运垃圾,累了就原地停一停,稍微休息一下后又继续工作。因为辖区内弃管楼较多,大部分楼院因为年久失修,留守的住户不到整体的三分之一,垃圾清运工作不能及时完成。为了保障居民的生活安全,胜利社区专门准备了垃圾箱,用于分类生活垃圾和废弃口罩。忙完了一天的防控工作,关鑫还要在深夜往返于各个弃管楼居民点和垃圾中转站之间,兼职做起了“垃圾清运工”。

      “把居民的生命安全放在首位,党员一定要冲上前线。”

      关鑫从大年三十开始,始终没有离开过工作岗位。在他的带领下,开原市新城街道胜利社区成立多个疫情防控站,协助各小区进行人员全面排查、隔离人员追踪、严格管控、封闭小区等工作。在小区出入口设置“共产党员先锋岗”,作为党员带头奋战在一线,把党组织、社区物业、居民群众等各方力量有效整合,实现联防联控;把辖区细分成块,防控责任到人,创新委主任与社区平台人员横纵交叉的工作机制。这种被叫做“责任田”的新方法很受用,社区工作者们都积极踊跃认领自己的责任田。

      关鑫带领社区工作者们不畏艰险、勇于担当、默默坚守,从疫情汹涌到防控常态化,坚决守住生命安全底线,确保社区内无疫情传播,成为胜利社区居民坚定的守护天使。

    微信图片_20210730133721

    微信图片_202107301337211