• 无障碍浏览
  • 风险提示

    您现在的位置:首页 > 风险提示

    【风险提示】身上多了部手机?警方提醒“小心骗局”

    文章来源:

    添加时间:2021年07月26日

    阅读量:

          近日,一个“新骗局”在网络上流传。根据网友的描述,该骗局的步骤大概是这样的:当你上了公交车后,就有至少3个骗子或坐或站在你周围。趁你不注意,将自己的手机放到你的衣服口袋或者背包里。当这一步做到后,骗子就会突然说自己手机不见了,然后借同伙的手机拨打自己的手机。毫无悬念的,他的手机在你口袋里响起。于是,这伙人就称你是小偷,并让你下车协商解决此事。
      这种作案手段真的存在吗?目前警方尚未碰上类似案例。不过,从理论上讲,这种作案手段是可以成立的。警方分析,如果遇到这种骗局的市民应对不当,不法分子可以通过多种形式进行侵害。
      第一种情况,骗子会要求对你进行搜身,在搜身过程中他们可能会偷走你的财物;第二种是进行敲诈,以不报警为由,让你对他们进行一些补偿;第三种是最坏的情况,让你下车跟他们处理,一旦到了偏僻地带,就可能对你实施抢劫。
      那么,如果真的遇上该怎么办呢?一是不要触摸手机以免留下自己的指纹;二是大声呼救报警;第三则是不能下车。民警提醒,千万不要有私了的心态,一定报警求助。
    潇湘晨报