• 无障碍浏览
  • 风险提示

    您现在的位置:首页 > 风险提示

    【风险提示】“食品级”美妆产品只是看上去很美

    文章来源:

    添加时间:2021年07月27日

    阅读量:

          近些年来,坊间出现了“食品级”化妆品的说法,商家宣称这类化妆品原料“无添加”“纯天然”,更安全有效。然而,有媒体7月12日通过对比多款号称“食品成分”“可食用”的化妆品配料表发现,这些号称“食品级”的化妆品、护肤品很大程度上只是商业营销噱头。
      宣称化妆品“无添加”“纯天然”,甚至“可食用”,尤其是现在儿童化妆品走俏,美妆低龄化,一些儿童化妆品商家为了让家长放心给孩子购买,也是号称自家的化妆品“可食用”。这些“食品级”化妆品受到一些消费者的青睐,甚至销售火爆,成了“网红化妆品”。
      实际上,这些“食品级”化妆品只是看上去很美,其主要成分是化学原料,食用的话会对身体带来伤害。但对于一些消费者来说,“食品级”化妆品的诱惑力大,一些消费者看中“无毒无害”“纯天然”,将“食品级”化妆品放心给因为参加演出等活动有化妆需要的孩子使用,鉴于这些化妆品号称“可食用”,这就容易对消费者造成误导,一些人误食化妆品了也不以为然,这些“食品级”化妆品也就具有很大的安全隐患,对消费者的身体健康带来较大威胁。
      正如监管部门所称,不存在“食品级”化妆品。我国《化妆品监督管理条例》明确规定,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。商家号称的“食品级”化妆品,不过是营销噱头,这种做法也涉嫌虚假宣传。“食品级”化妆品打出“可食用”的噱头,进行“跨界忽悠”,比一般的问题化妆品危害更大,亟待予以遏制。
      我国目前已经发展为全球第二大化妆品市场,化妆品生产企业超过5200家。快速发展的背后,也存在泥沙俱下、野蛮生长的问题。多年来,化妆品市场乱象丛生,比如“高仿”“山寨”横行,非法添加等违法现象较为突出,对化妆品功效进行虚假和夸大宣传,误导消费者,有的化妆品从业人员甚至还打起了药品的主意,把化妆品宣传为具有医疗效果的神奇产品……
      不管是“食品级”化妆品,还是“药品级”化妆品等,都涉嫌虚假宣传、消费欺诈。对此,需要监管部门加大监管力度,提高不法商家的违法成本,对涉嫌虚假宣传、消费欺诈的商家依法严惩。
      2021年1月1日起施行的《化妆品监督管理条例》对化妆品广告进行了严格规范,要求广告内容应当真实、合法,不得明示或者暗示产品具有医疗作用,不得含有虚假或引人误解的内容。各地相关部门也应当加强执法力度,遏制化妆品市场乱象,这样才能推动化妆品市场健康有序发展,保护好广大消费者合法权益。
    齐鲁晚报