• 无障碍浏览
  • 联合奖惩备忘录

    您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩备忘录

    各地探索运用“黑名单”制度提高治理行贿效能 联合惩戒形成有力震慑

    文章来源:

    添加时间:2021年11月24日

    阅读量:

          不久前,浙江省绍兴市柯桥区纪委监委会同该区相关部门,对全区849名镇级党代表候选人资格条件进行联审,通过查询行贿人“黑名单”,对2名候选人提出否决意见,最终取消其候选人资格。

      十九届中央纪委五次全会强调,探索推行行贿人“黑名单”制度。中央纪委国家监委会同有关单位联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,要求纪检监察机关探索推行行贿人“黑名单”制度,并与人大机关、政协机关和组织人事部门、统战部门、执法机关等对行贿人开展联合惩戒进行探索实践,以提高治理行贿的综合效能。

      绍兴市运用市县联动探索信息库动态管理、规范查询机制,建立对行贿人联合惩戒的通报制度,着力营造“一处行贿、多处受限”的社会氛围,对行贿行为形成有力震慑。同时,严格执行行贿人信息的录入、查询和审批程序,依法保障相关涉案企业和人员的合法权益。截至目前,绍兴市已录入党的十九大以来各类行贿人信息1000余条。

      行贿人“黑名单”制度为有效监督办案、党风廉政意见回复、企业资质审查、行业准入等提供参考。江苏省各级纪检监察机关探索与组织、司法和行政执法等部门建立跨区域行贿人信息共享查询机制。纪检监察机关可通过行贿人信息库对行贿高发的行业领域、重点环节进行深入分析,对涉案人员的行贿可能性、行贿方式方法、金额评估提供方向参考,提升监督的精准性。

      随着打击行贿行为力度的加大,行贿人“黑名单”的作用也在进一步拓展。纪检监察机关利用行贿人“黑名单”,联合检察院、法院等部门梳理追赃和追缴不正当利益工作情况,明确追缴条件、程序、范围和责任,合理运用纪检监察建议等手段,既推动追缴行贿人财产性不当得利,又不让其在职务职称、政治荣誉、经营资格资质、学历学位等方面获得好处。

      为提高打击行贿的精准性有效性,陕西省咸阳市秦都区纪委监委建立行贿人“黑名单”,对行贿人请托事项、数额、次数、方式等信息详细记录,并将处理结果反馈组织人事部门及其他相关部门,对行贿人开展联合惩戒。对于有行贿记录的企业,视涉案程度限制其参与政府投资项目。

      中国一汽纪委将人员行贿、赠送礼品礼金、提供影响公正执行公务的宴请等16项不廉洁行为,围标串标、提供虚假材料、无故不履行合同约定等11项不诚信行为列入失信情形,联合相关主责部门共同研究制定《廉洁合同》和对失信合作商惩治的《采购领域商务合作禁止行为规定》,依据事实情节给予1年、3年或5年,直至永久性业务禁止惩治,让“围猎者”付出沉重代价。同时,与东风公司、兵装集团共同签署《T3供应商廉洁诚信共享共建合作框架协议》,在汽车行业中央企业中共同抵制不廉洁行为。如今,3家央企相互推送且正在执行的“黑名单”供应商共268家。

    中央纪委国家监委网站