• 无障碍浏览
  • 联合奖惩动态

    您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态

    安徽开展农村道路安全隐患大排查大整治

    文章来源:

    添加时间:2021年09月10日

    阅读量:

         9月7日,安徽省应急管理厅发布通知,为深刻汲取“安庆市太湖县‘9·5’车辆翻车事故”教训,安徽省安委会办公室部署当前全省安全生产防范工作,对农村道路交通安全隐患进行大排查大整治,全面加强交通运输和农机安全管理。
      通知中强调,各地要切实将农村地区交通安全工作作为事故预防“减量控大”的重中之重,结合近期省内外道路交通事故暴露出的问题短板,迅速对全省农村道路隐患开展一次深入排查,全力消除风险隐患。各地要在穿村过镇、务农务工出行集中的国省道、县乡道增设执勤站点,有针对性地加强重点时段、重点路段的动态巡查流动执法,不定期开展夜查夜巡行动,在农村道路严查严处酒驾醉驾、无证驾驶货车以及三轮车、拖拉机违法载人和7座以上小客车特别是面包车违法超员行为。
      针对施工、务工人员以及赶集赶圩,参加婚丧嫁娶活动群众乘坐超员面包车的突出风险,要加强对施工场地、劳务市场、集镇和红白喜事场所周边道路的检查劝阻,严防群死群伤事故。要结合本地秋收秋种务工务农出行特点组织开展“集中劝导”,组织交警辅警、路长、劝导员上门督促用工单位、种植大户落实交通安全主体责任,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,切实加强对接送人员车辆及驾驶人、务工务农群体的交通安全监督管理,最大限度从源头消除安全隐患。
      同时,各地需全面加强交通运输和农机安全管理,尤其要根据当前秋收农忙时节、中秋国庆重要节日安全风险特点,严厉打击乡镇船舶违法载人、货车“大吨小标”“百吨王”以及“三超一疲劳”、无牌无证、非法改装等违法行为,加强“两客一危一货一面”及校车等重点车辆动态监管、铁路沿线安全环境治理等工作,有效防范重大安全风险。对于临水临崖、急弯陡坡等县道、乡道、村道路侧险要路段路侧护栏、警告标志、减速带,要立即完善。
      第四季度即将来临,团雾等恶劣极端天气突发频发等风险隐患增多。安徽省安委会办公室表示,要持续开展变型拖拉机专项整治,加大违法违规行为查处力度,制定在管变型拖拉机淘汰计划,加快报废清零进程。严厉打击拖拉机和联合收割机无牌无证、伪造变造号牌证书、拼装改装、违法载人及驾驶人酒后驾驶等违法违规行为,保障作业安全。
      另外,安徽省将加强事故前严重违法行为刑事责任追究,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,强化安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理。
    安徽商报