• 无障碍浏览
  • 联合奖惩动态

    您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态

    海南开展“零欠薪市县”三年行动 根治拖欠农民工工资问题

    文章来源:

    添加时间:2021年10月08日

    阅读量:

          海南省人社厅日前披露的信息显示,海南省决定在全省范围内开展“零欠薪市县”三年行动,从源头上根治拖欠农民工工资问题。
      根据《海南省开展“零欠薪市县”三年行动方案(2022-2024年)》(下称《方案》),“零欠薪市县”创建标准共四项:一是根治欠薪机制落实到位。各市县、各部门工资支付监管责任落实到位,欠薪源头防控、纠纷化解、违法惩戒等机制全面落地,欠薪失信联合惩戒、重大事件应急处置、行政执法与刑事司法衔接处理等机制运行顺畅;二是欠薪案件处置快速有力。严格落实受理投诉举报“首问负责制”,发现欠薪线索第一时间响应,快速作出处理;发生重大欠薪案件,有关部门加强联动、主动作为、形成合力,共同处置欠薪问题;三是信息化监管水平显著提升。信息化监管平台应用普及,辖区内在建项目纳入信息化管理2022年10月前达到80%以上,2023年10月前达到90%以上,2024年10月前达到100%;四是欠薪问题得到有效控制。工程建设领域政府投资项目无欠薪,社会投资项目欠薪案件控制在3%以内,其他行业欠薪案件控制在5‰以内,所有行业无欠薪问题引发的重大群体性事件和极端事件,年度欠薪案件结案率为100%。
      “零欠薪市县”三年行动共有八大任务,包括:落实属地监管责任、加强欠薪源头治理、加大欠薪案件查处力度、推进工资支付信用监管、强化信息化监管、提升劳动保障监察执法效能、完善应急处置机制、开展“零欠薪项目”行动。
    海南日报