• 无障碍浏览
  • 联合奖惩动态

    您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态

    发改委:深入实施“三大行动” 积极推进家政服务业高质量发展

    文章来源:

    添加时间:2021年10月22日

    阅读量:

          “小家政事关大民生,近年来,国家发展改革委在推进落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》方面,出台了系列配套政策举措。”国家发展改革委社会司司长欧晓理在20日召开的10月份例行新闻发布会上表示,重点是深入实施“三大行动”,积极推进家政服务业高质量发展。

      具体而言,一是深化促进家政服务业提质扩容“领跑者”行动。确定32个“领跑者”行动重点推进城市,各地确定175个领跑企业、104个领跑社区、68个领跑学校,行业发展的“头雁效应”逐步显现。同时,研究制定《深化促进家政服务业提质扩容“领跑者”行动三年实施方案(2021—2023年)》,目的就是要促进家政服务业品牌化、规范化发展。

      二是深化家政服务领域信用建设专项行动。实施《关于开展家政企业信用建设的行动方案》,开展家政企业公共信用综合评价,推进家政信息公示工作,督促有关家政企业开展信用修复,要求市场主体“说到做到”、服务“童叟无欺”,筑牢家政信用“护城河”。同时,还组织“诚信家政建设万里行”等主题宣传活动。

      三是深化开展家政培训提升行动。加强岗前培训和“回炉”培训。据统计,全国累计培训超过500万人次。支持全国22个家政相关产教融合实训基地建设。2020年,全国新设家政相关专业点53个,目前全国共有122所院校开设125个家政相关专业。长短结合、覆盖职业全周期的家政服务培训体系逐步健全,“无培训、不上岗”已成为行业共识。

      欧晓理表示,除“三大行动”外,多措并举提高家政企业抗风险能力。新冠肺炎疫情期间,推出减租降费、临时性延期还本付息等财税支持政策。在“信易贷”和国家1万亿信用贷款中,向金融机构提供家政企业信贷白名单。推动家政企业发展“互联网+社区”新生活服务,推动家政行业复苏。同时,搭建融合创新平台。积极开展家政服务领域双创带动就业示范工作。推动举办首届全国性家政博览会,搭建家政行业交流展示平台。

      欧晓理同时指出,目前,全国大部分省市建立了促进家政服务业提质扩容工作机制,形成了上下联动、齐抓共管、协同推进的工作格局,“小、乱、散”现象得到较大改善,市场信心得到极大提振,家政服务业迎来了发展黄金时期。

      欧晓理还表示,下一步,国家发展改革委将围绕提高家政从业人员素质、规范员工制家政企业用工、强化财税金融支持、改善家政从业环境、健全体检服务体系、推动家政进社区、健全家政信用体系、开展家政兴农、推进服务标准化、发挥示范规范作用等重点领域,增加家政服务有效供给,激发家政行业发展活力,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    人民网