• 无障碍浏览
  • 图片新闻

    您现在的位置:首页 > 图片新闻

    【诚信建设万里行】铁岭市人社局诚信宣传暨《辽宁省社会信用条例》学习宣传工作

    文章来源:

    添加时间:2022年05月31日

    阅读量:

      按照《关于深入开展诚信宣传活动的工作方案》(铁信办发〔2022〕5号)和《关于进一步学习宣传贯彻〈辽宁省惩戒严重失信行为规定〉〈辽宁省社会信用条例〉的通知》(铁信办发〔2022〕6号)要求,市人社局在全系统深入开展诚信宣传和相关法律规定学习宣传活动。现将有关情况汇报如下:

      一、领导重视,高位推进

      市人社局党组高度重视信用建设工作,把诚信宣传和相关法律规定学习作为加强机关建设的重要内容。5月27日上午,市人社局召开局党组会议,简要传达了《规定》《条例》《实施办法》的主要内容,研究部署人社系统有关诚信学习宣传工作。市人社局党组书记、局长仲崇艳就这一工作提出明确要求,人社部门从本月开始,深入开展学习并结合实际抓好落实,要从诚信文化宣传进党政机关、进校园班级、进窗口单位三方面,助力打造“信用铁岭”品牌。

      

      二、深入学习,广泛发动

      按照局党组要求,人社系统迅速行动,开展广泛宣传和深入学习。

      (一)加强学习宣传。

      市人社局机关、市人力资源事务服务中心、市社会保险事业服务中心、市技师学院通过中心组学习、党支部学习、大屏幕宣传等方式,组织全体干部职工深入学习《规定》《条例》《实施办法》,切实营造浓厚诚信文化氛围,形成人人诚实守信、重信守诺的良好信用生态。市社会保险事业服务中心还通过单位微信工作群发布《规定》《条例》全文,发动干部职工广泛发布微信朋友圈,营造浓厚宣传学习氛围。

      

      

      (二)深入开展“三进”活动。

      一是深入诚信宣传进机关活动,加强机关建设。局机关将诚信政策理论纳入机关干部日常学习,积极开展诚信机关、诚信科室、诚信职工评创活动,以“诚信观念制度化、优良作风常态化、行政办事公开化”为标准,全面提升机关人员诚信素质和服务质量。

      二是深入诚信宣传进校园班级活动,加强学院建设。市技师学院将诚信教育作为思政课程的重要内容,纳入学院德育工作计划,把学生诚信教育与社会公德教育、养成教育、法治教育、心理健康教育有机结合起来,以社会主义核心价值观为核心,努力使诚信教育融入学生的学习、生活之中,诚信考试、诚信毕业论文设计,引导他们从一言一行、一点一滴做起。

      注重诚信教育与国学传统美德教育相结合,充分挖掘和利用中华传统美德中有关诚信内容的格言、楷模、典故和现实生活中有关诚信的典型案例、典型人物等,通过开展班团会等,积极调动学生自主学习的积极性,在喜闻乐见、寓教于乐的活动中,使学生感受、体会诚信是做人的根本。运用校园橱窗、黑板报、校园广播等大力宣传诚信教育,给学生以潜移默化的熏陶,创造良好的诚信环境,形成良好的校园诚信氛围。

      

      三是深入诚信宣传进窗口单位活动,加强窗口建设。市社保中心召开职工大会,号召全体干部职工牢固树立公仆意识、增强服务精神,提升服务能力,持续优化营商环境,积极传播社会正能量。会上,大家集中学习了《关于深入开展诚信宣传活动的工作方案》,对社保中心开展诚信文化宣传做了安排和部署。

      

      市人力资源事务服务中心、市社会保险事业服务中心加强窗口服务人员的诚信教育,在服务大厅电子屏幕上循环播放诚信宣传标语和《规定》《条例》内容,提升《规定》《条例》知晓率。同时组织窗口工作人员进行业务交流,相互探讨如何更好的为广大群众提供优质高效的服务,提高窗口服务人员诚实守信意识,进一步树立服务窗口文明形象。

      

      

      下一步,市人社系统将把《规定》《条例》等的宣传学习作为一项长期坚持的工作,进一步普及信用立法知识,提高社会公众信用意识,营造诚实守信的良好社会氛围,促进诚信社会建设,助力铁岭市经济社会高质量发展。