• 无障碍浏览
  • 信易+

    您现在的位置:首页 > 信易+

    宁夏信贷支持实体经济力度持续增强

    文章来源:

    添加时间:2021年10月11日

    阅读量:

          记者从宁夏回族自治区政银企对接座谈会暨金融业发展研讨活动中获悉,截至8月末,自治区人民币贷款余额达8136.86亿元,同比增长6.1%。1月~8月新增贷款354.27亿元, 信贷支持实体经济力度持续加强、投向重点突出、政策工具落实有力。
      据了解,今年1月~8月,自治区信贷投向重点突出,新增中长期贷款236.59亿元,是上年同期的1.19倍。全区制造业贷款和涉农贷款增长良好,其中,8月末,全区制造业贷款余额1051.27亿元,同比增长24.9%,高于各项贷款增速18.8个百分点,保持高速增长。8月末,全区涉农贷款余额2519.45亿元,同比增长7.4%,也高于各项贷款增速1.3个百分点。绿色贷款投放力度不断加大,重点支持风力发电、太阳能发电等重大清洁能源产业项目。6月末,绿色贷款余额同比增长8.3%,占各项贷款的9.9%。
      “我们通过延长两项政策工具实施期限,激励银行机构稳定贷款延期率,加大信用贷款投放。”人民银行银川中心支行相关负责人介绍,1-8月全区银行机构对76.79亿元到期普惠小微贷款办理延期还本,累放普惠小微信用贷款118.50亿元。同时,加大再贷款再贴现使用力度,为普惠领域提供低成本资金支持。8月末,全区再贷款再贴现余额132.81亿元,同比增长53.5%。
      “我们将管好用足再贷款再贴现,引导金融机构增加涉农、小微企业和民营企业贷款,支持自治区经济社会高质量发展。”该负责人表示,聚焦自治区九大重点产业,发力四大提升行动,紧盯十大工程项目,服务建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,在中期风险可控的前提下,将努力扩大贷款投放,积极向实体经济让利,合理确定贷款利率水平,落实好减费让利惠企利民措施。同时,不断强化小微金融服务。“9月6日,人民银行总行下达了支小再贷款额度。其中增加宁夏30亿元,占全国新增额度的百分之一,明显高于自治区贷款规模在全国的比重。”该负责人介绍,今年9月1日,国务院常务会议部署加大对市场主体的纾困帮扶力度,全国新增3000亿元支小再贷额度,宁夏获增30亿元。基于此,该行将持续推进中小微金融服务能力提升工程,大力开展“贷动小生意、服务大民生”金融支持个体工商户发展专项活动,用好“两直达”实体经济政策,缓解小微企业到期还款压力,提升普惠小微信用贷款占比。
      发展绿色金融是下一阶段工作的重要内容之一。该行将加大资源配置、激励考核、信息披露等方面的工作力度,探索发展排污权、碳排放权、用能权等绿色权益抵押融资业务,扩大清洁能源、节能环保等领域信贷投放。
      另外,该行将落实乡村振兴战略,开展金融助推乡村振兴四大行动,强化对自治区百万移民致富提升行动的金融保障,做好农业农村基础设施、农业新型经营主体等领域的贷款投放,大力发展农户小额信用贷款。同时,不断提升金融风险防控的前瞻性和主动性,牢牢守住不发生区域性金融风险的底线。
    宁夏日报