• 无障碍浏览
  • 信用动态

    您现在的位置:首页 > 信用动态

    铁岭市消防救援支队优化营商环境出硬招实招

    文章来源:

    添加时间:2021年02月19日

    阅读量:

      为深化“放管服”改革,营造良好的营商环境,进一步降低企业负担,市消防救援支队加快推动消防执法服务领域“放管服”改革,推出一系列硬招实招,以为民、利民、便民为宗旨,制定施行新的服务举措,全力推进优化营商环境工作深入开展。

      市消防救援支队把优化营商环境工作列入重要议事日程,成立优化营商环境领导小组,先后召开12次专题会议,采取日常约谈企业负责人、上门走访企业等形式,研究制定优化营商环境举措。支队党委班子成员采取责任包干的方法,定期带领专业技术骨干队伍深入辖区单位企业开展走访、现场办公、追踪服务,解决实际困难。为抓牢消防监督执法规范化建设,开展专项行动,及时纠正消防行政许可和行政处罚等执法行为不规范、不合法问题,营造良好消防执法营商环境,助力企业复工复产。

      自去年全市各类生产经营企业集中复工复产以来,支队提前谋划、主动作为,一手抓疫情防控,一手抓营商环境建设,下发了《关于加强疫情防控时期火灾防范工作的通知》,明确特殊时期消防服务指导和监督管理有关要求,进一步落实《铁岭市优化营商环境“七个不允许”的实施意见》,严格落实入企检查、行政处罚等登记备案制度,对违法情节轻微未造成实际后果的行为慎用处罚手段,以教育规劝、警示告诫、帮助整改为主。根据当前火灾防控实际,着眼长远执法服务需求,市消防救援支队制定八项举措,助力优化营商环境。

      支队紧盯市委市政府工作部署,主动与营商部门沟通联系,严格落实全市“千人帮千企”专项行动要求,针对影响企业复产复工的消防技术性问题,防火监督员主动与企业对接,出谋划策,解决难题,为企业打消顾虑,增强了生产信心。疫情期间,支队抽调了15人成立专家技术服务小组,针对全市涉疫的15家物资生产企业、3家定点医院、7家容留武汉人员宾馆及14家集中隔离点开展帮扶指导,逐家落实“一场一策一预案”制度,确保安全稳定。疫情常态化防控后,专家技术服务小组始终发挥作用,继续为有需要的涉疫场所提供技术指导。在进入常态化疫情防控后,支队主动改变监督服务模式,制定出台《保障企业复产复工十项举措》,采取短信提示、电话指导、微信视频、远程监控等方式,加强对复工复产企业的消防安全监管和服务,深入开展一对一重点帮扶工作,全力确保企业安全平稳生产。结合防疫摸排管控工作,支队发放《致广大市民朋友的一封信》《复产复工企业消防安全十项提示》,提示企业做好复工复产期间消防安全工作。通过微信群定期发布消防安全常识、消防设施器材操作要点、火灾警示案例、消防安全提示,教育引导员工增强安全防范意识。