• 无障碍浏览
  • 信用动态

    您现在的位置:首页 > 信用动态

    【诚信建设万里行】铁岭诚信宣传——创新扶贫模式 造福一方百姓

    文章来源:铁岭市人民政府

    添加时间:2021年04月07日

    阅读量:

      创新扶贫模式 造福一方百姓

        “政府+保险”巩固脱贫成果有实效

      不到4年,累计为昌图县、开原市、铁岭县近15000名建档立卡贫困人口免费缴纳人身意外伤害保险和定期寿险;2017年以来,市委办公室创新帮扶模式,协调中邮保险辽宁分公司通过“政府+保险”模式,为3个县(市)提供了保额超过7.4亿元的风险保障。

      免费保险

      帮贫困群众减轻负担

      “真没想到能得到这笔钱,以后这孩子的生活也算有了些保障。”说这话的是昌图县四合镇三合村村民王超的姑姑王春艳。3月25日,在中邮保险辽宁分公司工作人员的帮助下,她代为申请办理了保险理赔相关手续后,2.5万元的理赔款将打入王超的账户。

      事情还要从4年前说起。

      2017年10月,在市委办公室的协调下,中邮保险辽宁分公司立足保险精准扶贫,从为昌图县八面城镇542位符合条件的建档立卡贫困群众免费赠送人身意外伤害保险和定期寿险两份保险开始,逐年扩大到周边17个镇6600多名贫困群众。昌图县四合镇三合村村民、建档立卡贫困户王春雷便是在这期间获赠了一份保险保障。2020年12月3日,王春雷在家中因用电不当引发火灾导致意外去世,留下了20岁的儿子王超独自生活。中邮保险辽宁分公司工作人员了解情况后,拿着理赔需要的相关手续上门为其办理了理赔事宜。王春艳说,王超母亲患有精神疾病,父亲的突然去世,对于这个原本贫困的家庭无疑是雪上加霜,这笔钱对王超来说,可是能解决不少问题。

      当日,中邮保险辽宁分公司工作人员还先后来到昌图县朝阳镇下沟村和广文村,为3名因病去世的建档立卡贫困户办理了定期寿险的理赔事宜,受益人每人将得到1000元的理赔款。

      脱贫不脱政策

      15000名贫困人口有保障

      市委办驻村第一书记杨魏说,“政府+保险”是市委办公室协调国企开展扶贫工作的一次创新实践。

      2017年开始,在市委办的协调下,中邮保险辽宁分公司来到我市开展扶贫工作。作为一家国有企业,他们将扶贫工作重心聚焦在建档立卡贫困人口的精准帮扶上。近4年来,企业以保险为切入点,通过积极融入地方党委政府脱贫攻坚部署,发挥保险和邮政协同优势,有效嵌入贫困村治理体系,先后累计为昌图县、开原市、铁岭县近15000名建档立卡贫困人口,提供了保额超过7.4亿元的风险保障,同时捐资、捐物累计超过百万元。

      除了对贫困户的精准帮扶,企业全力支持产业扶贫,并积极开展形式多样的健康扶贫活动,覆盖贫困及偏远地区群众近万人,资助贫困学生,为他们捐赠书籍和学习用品。通过党建扶贫、保险扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等创新举措,使保险的作用和价值在脱贫攻坚中进一步彰显。2020年,中邮保险辽宁分公司的扶贫做法被评为全国银行业保险业助力脱贫攻坚的典型案例。

      4年来,“政府+保险”保障方式利用保险助力脱贫攻坚,提高了贫困群众抵御风险的能力,解决了群众因病、因学、因灾造成的返贫致贫问题。下一步,市委办将结合农村实际,协调中邮保险辽宁分公司,在继续巩固原有脱贫成果的基础上,设计更加全面的保险计划,扩大保险保障范围,为符合条件的困难群众提供风险保障,防止返贫、阻止增贫,确保脱贫人口脱贫不脱政策,努力实现从巩固拓展脱贫攻坚成果到乡村振兴的有效衔接。