• 无障碍浏览
  • 信用动态

    您现在的位置:首页 > 信用动态

    【诚信建设万里行】铁岭市铁岭县李千户镇:人防技防齐上阵 护林防火正当时

    文章来源:

    添加时间:2021年11月24日

    阅读量:

      护林防火工作事关生态建设和人民生命财产安全,正秋收时节,森林火险等级不断攀升,正是护林防火关键期,防火形势进入严峻时段。

      李千户镇位于铁岭市区东南17公里处,幅员面积305平方公里,辖26个行政村,75个自然屯,总人口4万人,林地面积17.8万亩。李千户镇将防火工作作为重中之重

      李千户镇护林防火进入“云时代”,加强管控措施,抓好镇内林区监控。建立李千户镇森林防火应急管理系统,安装八套双光谱热成像设备,能够对全镇三分之二有林面积进行自动搜索巡航监控。全面覆盖镇域内200平方公里土地面积及13万亩林区面积,24小时全天候监测,不受天气,环境等影响。通过这套系统可以自动形成林火推演和蔓延模拟,自动分析出各个扑救力量到达救火现场的最佳路径,确定最优救援方案。确保通讯畅通,李千户镇配备对讲机80部,在镇内架设一个大功率中继台,确保对讲机在全镇内互相通话,无死角。

      镇里设立3个防火瞭望哨,将全镇划分成东、中、西三片防区。对可视范围内23个村进行火情监控,发现火情通过对讲机及时报告,做到及时预警。针对森林火灾的突发性、不可预见性,李千户镇按照打早、打小原则引进森林防火监测系统,形成由快速预警系统、局部通讯网、快速反应队伍形成森林火灾快速反应体系。

      设4个集防火、灭火职能于一身的快速微型消防站,强化人员保障,加大防火力量,如得到火情预警,附近的微消防站可以第一时间赶到实施扑救,镇中心站后续支援。

      完善扑火队伍建设。李千户镇设镇政府中心站,中心站配备护林员20人、巡逻车及运兵车4台、灭火机15台;三个微型消防站各配备护林员6人、车辆1台、进口风力灭火机3台。进入防火戒严期前对车辆、扑火机具和通讯设备进行了检修,做到有备无患。目前我镇风力灭火机、灭火弹、水壶等防火物资储备较为充足。

      完善扑火预案,健全完善火灾现场指挥部以及下设机构组织建设,一旦发生重大火情,确保指挥部成员、各部门、各工作组及时到位、统一行动,保证人员、物资、车辆、通讯等各方面充足供应。

      人防技防齐上阵,护林防火正当时。李千户镇多措并举,通过实际行动,切实做好季防火工作,用服务群众的理念,不断提升应急处置能力,增强护林防火工作科学化水平,保护群众的生命财产安全,保护我们赖以生存的生态环境。