• 无障碍浏览
  • 信用动态

    您现在的位置:首页 > 信用动态

    【铁岭动态】“铁岭榛子”质量安全检验检测指标全部合格

    文章来源:铁岭市人民政府

    添加时间:2022年01月13日

    阅读量:

      记者从市现代农业服务中心获悉,经抽样检验,“铁岭榛子”质量安全检验检测项目全部合格,重金属、农药残留检验检测项目符合食品安全国家标准。

      为确保地理标志产品“铁岭榛子”质量安全,擦亮叫响“铁岭榛子”品牌,去年9月至11月底,市现代农业服务中心委托辽宁通正检测有限公司,对授权使用“铁岭榛子”农产品地理标志的6家企业、合作社生产的榛子产品品质特性和质量安全随机抽样检测,共检测样本27份,质量安全指标合格率100%,主要营养成分指标如下:脂肪含量和蛋白质含量分别为60%和20%,不饱和脂肪酸为每百克油酸含量41.8克,γ-亚麻酸含量0.0433克,α-亚麻酸含量0.0369克。富含16种氨基酸,其中,每百克含谷氨酸4.12克、精氨酸2.44克。榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,含量远远高过核桃。在微量元素方面,每千克中含钙2080毫克、钾2200毫克、铁30.3毫克、锌22.2毫克、硒0.091毫克,各种微量元素如钙、锌、铁含量高于其他坚果。

      本次抽检的样本均未检测出苯醚甲环唑、除虫脲、吡虫啉、多菌灵等农药残留;均未检测出铅、无机砷、总汞等重金属;食品质量安全中酸价、过氧化值和黄曲霉毒素B1检测全部合格,符合国家标准;均未检测出沙门氏菌;脂肪、蛋白质、氨基酸、微量元素均符合食品安全国家标准。市现代农业服务中心工作人员说:“榛子是我市的特色主导产业,本次检测结果再一次表明了铁岭榛子产品是值得广大消费者放心食用的绿色高营养坚果。”