• 无障碍浏览
  • 信用动态

    您现在的位置:首页 > 信用动态

    【铁岭动态】铁岭市开原市大雨来袭 开原市莲花镇积极抗汛

    文章来源:铁岭市人民政府

    添加时间:2022年06月24日

    阅读量:

      6月22日,我市多地遭遇强降雨,开原市莲花镇也遭受局部强降雨袭击,4个小时降雨达到50毫米,为做好防汛减灾工作,保障人民群众生命财产安全,莲花镇党委政府坚持“安全第一、生命至上”的防汛减灾工作方针,联合各行政村的村民联手打赢汛时险情。

      面对突如其来的大雨,灾情就是命令,近段时间莲花镇雨情不断,土地存水已经达到饱和,22日当天降下的雨水都随着水流流向下游,下午5点左右在莲花镇孤榆村内,一处排水沟随着水流的经过和垃圾的增多,导致排水不畅涵洞即将被堵死,村民发现情况后第一时间将情况上报给镇政府,并展开自救。因为此处排水沟旁不光有住户还有近百亩的土地,如果水位继续上涨,损失将非常严重。

      “我们第一时间到达现场,并雇用了一台铲车配合清淤,最后排水沟恢复了畅通。”莲花镇水利站站长王阔说。经过众人的共同努力,排水沟在两个小时的清淤后终于实现畅通,积水只淹没了不到2亩土地,而且没有进入村民家中,虽然下着雨,但是大家的共同努力把损失降到了最低。

      在莲花镇北侧有一个小河名叫此路沟河,因为本身雨水急外加河床升高,造成河流的水急速涌向下游,下游有莲花镇3个行政村的近200亩土地,如果不及时应对,土地被淹将损失严重。为了堵住水流,莲花镇调拨防汛器材几百套,并派出抓钩机配合装沙,村民也有20余人加入进来,经过大家3小时的努力,河水被堵住,没有进入田地。

      为抗击汛情,莲花镇党委政府及时启动应急预案,迅速调配应急物资,全力抗击雨水灾害。镇包村工作队、村干部第一时间奔赴现场全力组织开展抗灾救灾工作,力争将灾害损失降到最低。在开展防汛物资储备的同时,按照相关规范要求,进一步加强防汛储备物资库存管理,做到物资、管理、人员三到位,确保防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上。淘汰编织袋2000条,新购置了铁线5捆、坝桩子500个、编织袋3000条、救生绳2捆。

      莲花镇还严格执行领导带班和24小时值班制度,对辖区雨水施工现场、污水施工现场、在建房屋、低洼地带、简易搭盖、各村(居)对救灾物资和生活物资配备情况进行巡查。村两委、网格员、包村工作组入户转移地质灾害人员。叮嘱村民注意安全,看管好小孩、老人,将隐患点住户转移至各避灾点。