• 无障碍浏览
  • 信用动态

    您现在的位置:首页 > 信用动态

    【铁岭动态】铁岭市生态环境局清河区分局四项举措提高执法效能、优化营商环境助力地区经济高质量发展

    文章来源:铁岭市清河区

    添加时间:2023年01月16日

    阅读量:

      为深入贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策,认真落实市委、市政府关于营商环境建设工作决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,清河区生态环境分局采取多项举措深化生态环境执法领域“放管服”改革,坚持依法监管与优化服务并重、引导激励与约束惩戒并举、严厉打击恶意违法与全面实施企业帮扶并行,切实帮助企业解决环境治理难点问题,提高绿色低碳发展能力,实现环境效益、经济效益、社会效益相统一。

      一是坚持规范执法有尺度。全面落实行政执法三项制度,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。将公正执法理念贯穿行政执法全过程,做到执法规范、裁量公正、处罚公平。积极营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,营造公平公正的市场环境。

      二是坚持科学监管有力度。坚持统一性、考虑差异性,准确适用预警提醒、执法帮扶、柔性监管、严厉打击,对守法企业“无事不扰”,对轻微违法“审慎包容”,对恶性违法“利剑高悬”,最大程度减少对市场主体正常生产经营活动的干扰。

      三是坚持监督执法有精度。坚持全面统筹执法工作,合理分类、科学配置监管执法资源,推行“一证式”、“一体化”、“非现场”等执法方式,强化科技手段应用,完善专家参与执法机制,不断提高执法效能,高效发现问题、处理问题、解决问题。

      四是坚持纾困解难有温度。把理念、制度、方法创新贯穿于服务、管理、执法全过程,拓展服务广度,提高管理水平,以监管对象急难愁盼问题为出发点,助力企业发展提质增效,彰显执法温度,持续提升市场主体满意度。