• 无障碍浏览
  • 国际

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 国际

    中德装备园:高质量发展动能澎湃

    文章来源:

    添加时间:2020年12月21日

    阅读量:

      12月17日至18日,一场以“创新赋能高质量,扩大开放新格局”为主题的2020中德(沈阳)高端装备制造产业园高质量发展大会让整个沈城“热”了起来。

      线上,两国企业热络对接、洽谈合作,行业专家、企业负责人热切交流、碰撞智慧“火花”;线下,总投资380亿元的30个项目热闹签约,一批重量级机构密集挂牌,一批“种子”项目登台路演,为寒冬的城市平添浓郁的春的气息……

      热,折射出关注与期待。

      作为我国第一个、也是迄今为止唯一一个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略性平台,中德装备园5年引进362个优质项目,众多企业与园区共享发展红利,或追加投资,或新置厂房。

      热,彰显出速度与质量。

      园区实现5年跨越式发展:经济总量翻一番,主要经济指标年均两位数增长,区域研发投入强度从2.06%增长到5.2%,亩均投资强度、税收强度高于沈阳市控制指标均值35%和85%。

      这份砥砺五载书写出的使命答卷上,中德装备园高质量发展澎湃动能清晰呈现。

      引力释放,“弹丸之地”形成全球磁场

      “中德装备园树立了中德两国在工业4.0、工业互联网、职业教育等领域良好合作的典范。”对于中德装备园的建设成效,德国驻沈阳总领事馆总领事毕满天给予了高度评价。

      时间回溯到5年前。

      着眼于东北全面振兴需求和加强国际产业合作需要,推动中德两国在沈阳共建高端装备制造业园区的构想迅速落地。2015年12月17日,以国务院批复中德(沈阳)高端装备制造产业园建设方案为标志,中德装备园建设正式上升为国家战略。

      “重任在肩,使命光荣。”沈阳市铁西区委书记、中德装备园党工委书记刘克武说,“按照建设国际化、智能化、绿色化高端装备制造业园区的战略方向,我们践行新发展理念,创新开发建设模式,持续扩大高水平开放,全力全速推进中德装备园高质量建设与发展。”

      立足“沈阳转型发展新引擎、中国制造与德国工业4.0合作试验区、开放型经济新体制探索区、国际先进装备制造业发展示范区、创新驱动和绿色集约发展引领区”五大发展定位,中德装备园的建设者用改革破题、以创新赋能,奇迹般地在这片地处老工业基地腹地、只有48平方公里的“小园区”上构筑起国际合作的大平台。

      平台之大,在于价值与引力。

      5年来,园区围绕汽车制造、智能制造、高端装备、工业服务、战略性新兴等五大主导产业,引进华晨宝马第三工厂、北方生物医药谷、微控飞轮储能等高质量项目362个,总投资额达1200亿元,其中200余个项目投产;引进采埃孚、本特勒等外资项目127个,占比达35%。

      华晨宝马、米其林等一批知名企业追加投资,大批企业与中德装备园共享高质量发展红利。格里勒电缆技术(沈阳)有限公司总经理文博说:“中德装备园是一个坚持国际视野、对标国际高端的产业园区。格里勒落户以来销量稳步增长。”获得长足发展的还有双马机械工程咨询(沈阳)有限公司,今年企业又在园区添置了新厂房。

      实力倍增,开放创新践行发展使命

      带着使命“出生”的中德装备园,有着强烈的前瞻意识和创新意识。

      发展之要,首在得人。园区采用市场化机制广纳英才,重点院校全日制博士、硕士占比达44%,干部知识结构、专业结构、年龄结构充分优化,机构、人才、资金、项目等要素充分活跃。

      打破路径依赖,构建“管委会+平台公司”的管理和开发建设模式,成立“中德开”“中德发”两家平台公司。“中德开”承担的基础设施工程、创新基地片区开发项目有序推进,12个重点项目竣工;“中德发”主司项目引进,累计签约项目108个。

      “没有平台公司的承载,如此大规模的基础设施建设是无法实施的,如此显著的招商成果是不可想象的。”铁西区区长,沈阳经济技术开发区、中德装备园管委会主任郭忠孝说,“园区的发展速度,其实体现的是我们的改革速度、创新速度。”

      创新,成为中德装备园最显著的气质和持续快速发展的核心动力。

      一批在全国、东北、全省开先河之举陆续推出。“承诺制审批改革”入选全国审批改革百佳案例;“无费区”政策作为沈阳唯一创新改革经验在全国推广;承接市级权限,土地交易35天即可完成。

      区域营商环境持续优化。“一站式”企业服务中心及“双元制”职业教育体系、知识产权保护体系等“一个平台、五大体系”建设扎实推进。组建产教合作联盟,华晨宝马培训中心、中德应用技术学院投入运行。作为国家知识产权环境建设先导区,设立知识产权局、维权援助站、知识产权学院、知识产权仲裁院。

      持续扩大开放,发挥辽宁自贸试验区沈阳片区协同区效能,引入中欧班列,推进贸易通关便利化;组建中德(沈阳)高端装备制造创新委员会,搭建智库咨询、对外合作等平台;建设离岸创新中心,柔性引进人才、项目和资本。

      发展优势在高效的开放创新中厚植夯实。5年来,中德装备园经济总量跨越式增长,规模以上工业总产值、全口径税收、固定资产投资、进出口额年均增速分别达到19%、16%、29%和23%。

      乘势而进,再启高质量发展新征程

      以创新驱动绿色集约发展,中德装备园内,科技研发、创新孵化、总部经济等新业态正旺盛“生长”。园区现已聚集高新技术企业81家,其中省级“专精特新”企业12家、“瞪羚企业”3家,拥有国际科技合作基地、德中研发创新联盟等创新平台载体30余个;占地5平方公里的沈阳中关村科技园落户,清华紫光云等一批具有影响力的创新资源加速汇聚。5年来,园区打造智能工厂、智能车间、智能生产线52家,84家企业“上云”,区域研发投入强度稳步攀升。

      与此同时,中德装备园用高质量的项目建设破解工业用地产出效益偏低的发展“顽疾”,并以此倒逼产业升级、撬动高质量发展。目前,区域工业项目亩均投资强度达到403万元、税收强度达到46万元,分别高于沈阳市控制指标均值35%和85%。

      12月17日、18日进行的大会系列活动,亦释放出高质量发展的强烈信号。

      中国工业互联网研究院辽宁分院、国家工业互联网大数据中心辽宁分中心挂牌,将为辽宁乃至东北地区工业互联网创新发展提供全面支撑;阿里云工业互联网产业链融合、沈阳车联网检测基地等30个项目签约,涉及高端装备、工业服务等领域;借力新成立的辽宁智能交通与智能驾驶研究院,中德装备园将进一步丰富“5G+工业互联网”融合应用场景,加快省5G标杆示范园区建设……

      源远者流长,根深者枝茂。面向“十四五”时期的新发展征程,中德装备园新五年目标已经确定:到2025年,经济总量再翻一番,规模以上工业总产值达到1600亿元,全口径税收达到200亿元,在创新驱动、绿色发展、人才培养、园区管理等方面达到国际一流水平。

      赓续奋斗,初心不改,中德装备园的使命答卷必将更加精彩。