• 无障碍浏览
  • 国际

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 国际

    中俄边境城市信用体系建设渐入佳境

    文章来源:

    添加时间:2020年03月20日

    阅读量:

      新华信用哈尔滨8月8日电 记者在我国对俄重要口岸城市、黑龙江省绥芬河市举办的第三届中俄信用发展论坛上获悉,两国边境地区信用体系建设渐入佳境,营商环境持续优化。

      随着中俄互利互惠、互帮互助的经贸往来逐渐升温,交易双方如何防范信用风险,是个很现实的问题,这就需要求中俄加强信用合作,在相互信任的前提下不断拓展合作领域。中俄边境地区在经济信息共享的基础上,共建“双赢”的信用体系,成为大势所趋。

      目前,中国绥芬河与俄远东部分州、区,在不断增经贸往来的同时,以市场化的方式增进信用信息互通和信用产品互认。在建立信用合作机制的基础上,共同建立来华投资的俄企和去俄投资的中企的信用档案,梳理联合激励与联合惩戒的清单,通过共享红黑名单信息,依法依规实施激励与惩戒,进而加强中俄两国信用合作。

      优化营商环境与信用体系建设密不可分,夯实社会信用体系建设的“基础桩”已成为提升营商环境的重要抓手。有关专家指出,营造良好的中俄经贸营商环境是招商引资的生命线。营商环境事关招商引资,事关经济发展,中俄营商环境的优化,能够促进中俄双方招商引资的公开透明,促进双方经济共同发展。