• 无障碍浏览
  • 国内

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 国内

    最高人民检察院官号锐评:抗击疫情斗争中 谁是我们的敌人

    文章来源:

    添加时间:2020年02月12日

    阅读量:

    翻开“毛选”第一卷,开篇第一句话就说:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。

    在当下抗击疫情的斗争中,新冠肺炎病毒无疑是我们的敌人,而且是我们的最大敌人。这个敌人虽然我们还没有完全搞清楚它的来龙去脉,但我们能很强烈地感觉到它的存在。我们对这个敌人已经层层设防、步步围剿了!

    在这场全民战“疫”斗争中,有一些敌人是我们还没有警惕或警惕不够的。比如,对疫情苗头侥幸观望;对公众质疑漠然视之;对属地情况“一问三不知”;对信息披露不及时不准确;对捐赠物品管理混乱;还有如媒体所指斥的“三大胆”——“大胆”放任病人出行,“大胆”放任疫情源头营业,“大胆”让关键易感人群不戴口罩怕引发公众恐慌;甚至在疫情已经引起全社会关注的情况下,依然派送20万张免费旅游券,“放胆”组织四万余家庭共吃团年饭……林林总总,这些不去作为、不敢担当,反应麻木、作风漂浮,急事迟疑、难事失措,敷衍塞责、推诿扯皮,弄虚作假、失职失察等等官僚主义、形式主义的表现,统统不是我们的敌人吗?!

    这样的敌人并不比病毒这个敌人的害处小!

    要赢得全民战“疫”斗争的胜利,我们就必须把敌人看清楚、找出来,对各种敌人都保持警惕,同各种敌人作最坚决的斗争。

    至今日,湖北省卫健委党组书记和主任已经双双被免职;武汉副市长等3人被中央指导组约谈。这其中释放的信号是强烈的、明确的。

    昨日,中央依法治国办、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合举行新闻发布会,发布两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。在《意见》明确要依法严惩的10类违法犯罪中,“国家机关工作人员玩忽职守”,“卫生行政部门的工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行防治监管职责”,在列第七!

    早前,中共中央组织部就曾发出通知,强调要及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。

    其实,反对官僚主义、形式主义,我们党是一以贯之的。只是在当前全民战“疫”、扭转危局的时刻,我们要尤其强调!更加警惕!

    战“疫”时刻,官僚主义、形式主义和病毒一样,都是我们最大的敌人。