• 无障碍浏览
  • 省内

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 省内

    辽宁沈阳:重点打击防疫用品领域虚假认证等违规行为

    文章来源:

    添加时间:2020年04月29日

    阅读量:

      4月28日,辽沈晚报记者从沈阳市市场监督管理局获悉,近日,该局下发了《关于进一步明确加强口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治工作的通知》,重点打击口罩、防护服等出口防疫用品领域认证活动相关违法违规行为,确保防疫用品质量安全,规范认证市场秩序。

      在此次专项整治行动期间,沈阳市市场监督管理部门将加大监管力度,重点整治从事认证活动的机构有无合法资质、是否存在虚假认证、买证卖证、认证严重失实、伪造冒用、非法买卖认证证书和认证标志、认证价格违法等行为。对于相关违法违规行为,市场监督管理部门将依据《中华人民共和国认证认可条例》、《中华人民共和国价格法》等法律法规从重从快从严处理,发现一起、查处一起、曝光一起,形成震慑效应。

      专项整治行动期间,沈阳市市场监督管理部门坚持整治与服务两手抓,将深入口罩、防护服等防疫用品生产经营企业开展帮扶,提供质量认证和标准服务工作,引导帮扶企业选择合法法规认证机构进行相关认证,及时将市场监管总局和国家认监委发布的《口罩等防疫用品出口欧盟及美国市场认证信息指南》等相关认证准入信息告知企业,为企业分忧解难,答疑解惑。

      沈阳市市场监管局提醒在沈阳市开展口罩、防护服等防疫用品领域认证业务的机构要切实加强行业自律,依法合规诚信经营。同时,提醒有口罩、防护服等防疫用品领域认证需求的企业要到能合法合规提供认证服务的机构进行认证。认证过程中合法权益受到侵害的时候,可以通过全国 12315 平台、12315 专用电话进行投诉和举报,沈阳市各级市场监管部门将认真办理企业的举报诉求。