• 无障碍浏览
  • 省内

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 省内

    全面推动清欠工作 打造金牌营商环境

    文章来源:

    添加时间:2019年05月08日

    阅读量:

      民营经济是市场经济的重要组成部分,发展民营经济是推动市场经济的重要抓手。为了全面优化营商环境,促进民营经济发展,鞍山市政府高度重视清理拖欠民营企业中小企业账款工作,积极部署、狠抓落实,经市发改委多方协调,鞍山市清理民营企业中小企业账款工作取得良好成效。

      一、领导高度重视、积极部署相关工作

      为全面落实《关于加强清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》精神,市政府高度重视清欠工作,提出了扎实做好政府及国企拖欠民企资金清欠工作,不折不扣落实中央及省政府工作部署的需求。按照市政府要求,鞍山市发改委积极部署相关工作,确保清理拖欠民营企业中小企业账款工作落到实处。

      二、加强深入沟通、摸清案件详情

      为做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,鞍山市发改委在摸清案情上下功夫。为摸清案情情况,鞍山市发改委积极沟通鞍山市国资委等政府部门,听取了涉案各方及法院的情况说明及意见建议。通过各方沟通,全面了解拖欠账款具体案件情况,为下一步开展清欠工作打下了坚实的基础。

      三、多方协调推进,全面完成清欠工作

      在摸清案件情况的基础上,本着合法、合情、合理的原则,以推动案件和解为工作基调,鞍山市发改委分别与当事各方进行了深入沟通建立了良好的信息沟通渠道,形成了各方互信的良好局面。通过努力,在短短一个月内,案件当事双方达成了和解,并履行了法律义务,偿还了欠款。鞍山市发改委又主动协调法院部门按照流程将已履行还款义务的被告方从最高法失信被执行人名单中去除。至此,鞍山市全面完成了清欠任务,成为全省第一个完成清欠工作的城市。

      下一步,鞍山市将继续强化社会信用体系建设,不断提高城市信用管理水平,为我市民营经济发展营造良好的社会环境,进一步优化我市的营商环境。