• 无障碍浏览
  • 市内

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内

    防控疫情 法治同行

    文章来源:

    添加时间:2020年06月23日

    阅读量:

        新冠肺炎疫情,牵动着千家万户。为保障未成年人的身心健康,清河区杨木学校通过网络平台积极进行普法宣传,引导学生和家长消除焦虑、恐慌心理,以积极的心态面对疫情。

    ]WDWAR[FB}K03D9CC~)CXNP

        学校通过线上教学进行法治宣传。通过“停课不停学”线上教学与法治宣传相结合,进行疫情防控法治宣传,引导学生、家长在特殊时期加强遵纪守法意识。校党总支部和政教处积极对中小学生进行心理抚慰,避免中小学生在疫情期间可能出现焦虑、抑郁、恐惧等情绪;同时校领导还帮助学生及家长解读当前防疫政策及相关法律,力求在疫情期间做好防控工作,维护好社会稳定,为抗击疫情提供良好的人文环境。做到法治宣传不间断,在疫情期间做好未成年人的法律守护者。

    ~XB[W1(2_[K[EW3_O77`M[E

        学校利用媒体平台进行线上宣传。考虑到当前疫情防控形势,充分发挥微信、微博、QQ、抖音、央视频app等媒体平台的普法作用,宣传法律法规,做知法、懂法、守法的好公民。政教处还组织学生制作手抄报进行法制宣传,提高学生防范意识,教育学生要相信我们的国家能够度过这次危机。

        2020年3月21日,学校通过网络平台召开了保护女童主题班会。杨木学校属于乡村学校,家长外出务工人员多,留守儿童数量庞大。孩子们与老人一起生活,而这些老人往往文化水平低,法律意识淡薄。针对这些特点学校及时组织这次活动。                                        

        班会上,家长们纷纷表示非常支持这项活动,愿意与校方合作,为保护女童付出实际行动。通过老师、家长的教育引导,孩子们也初步掌握了保护自己的方式、方法,提高了自我保护意识。

    UFJA8I4}I5HQ${F4@RJKXJ4

        活动通过以案说法、动漫视频等形式,针对疫情防控工作中存在的突出问题和社会关注的热点问题,深入宣传传染病防治法、野生动物保护法等法律法规。通过活动的开展,孩子们还把学到的法律知识向家人作好宣传,进一步营造了依法防控、科学防控、依法治理氛围。

        学校通过互联网将官方发布信息及相关法律知识第一时间推送到班主任手中,再通过班级微信群第一时间将相关资料下发到学生家长,让正确的防疫信息得到有效传播,有力抗击网络谣言。