• 无障碍浏览
  • 市内

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内

    关于追授贾闯同志 授予刘晓君同志铁岭市见义勇为模范称号的决定的解读

    文章来源:

    添加时间:2020年07月30日

    阅读量:

      铁岭市人民政府关于追授贾闯同志

      授予刘晓君同志铁岭市见义勇为模范称号的决定

      为大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥新时代见义勇为精神的“风向标”作用,不断激发社会正能量、弘扬社会正气,鼓励和支持见义勇为行为,奖励和保护见义勇为人员。

      一、表彰背景

      2019年1月16日,习近平总书记在中央政法工作会议上指出:“要大力弘扬社会主义核心价值观,加强思想教育、道德教化,改进见义勇为英雄模范评选表彰工作,让全社会充满正气、正义。”各级党委政府及时确认表彰奖励见义勇为人员、彰显党和国家支持鼓励见义勇为的鲜明立场,进一步形成“让全社会充满正气、正义”的良好氛围。

      二、政策依据

      依据《辽宁省奖励和保护见义勇为人员条例》(2013年8月颁布),第一章第二条;第二章第七条(二)、(三)款;第十一条第二款;第三章第十二条(二)款之规定。

      省见义勇为基金会对贾闯、刘晓君同志的见义勇为行为极为关注,认为贾闯、刘晓君同志的先进事迹非常典型,具有代表性,现已将贾闯、刘晓君同志的先进事迹推荐至“第十四届全国见义勇为英雄模范”评选活动中。

      三、主要内容

      市委政法委对昌图县申报的贾闯(男,中共党员,该镇房屋征收安置办公室副主任,见义勇为不幸身亡)、刘晓君(男,群众,该镇农业中心技术员,见义勇为受伤)同志见义勇为事迹,认真调查审核后,向市政府、市委建议表彰。2019年12月,铁岭市政府下发《铁岭市人民政府关于追授贾闯同志 授予刘晓君同志铁岭市见义勇为模范称号的决定》铁政发〔2019〕12号文件,追授贾闯、授予刘晓君见义勇为模范称号并奖励,号召全市党员干部、群众向他们学习。

      四、表彰意义

      见义勇为是为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身、财产安全,公民自发与违法犯罪作斗争或者抢险救灾救人的行为模范,既是中华民族的传统美德,又是时代精神的具体体现,同时也是运用社会力量维护社会治安、推进平安铁岭建设的有效手段。进一步弘扬英雄模范的吸引力、传播力和影响力,激励党员、群众崇尚英模、学习英模、争做英模。

      相关文件:铁政发[2019]12号