• 无障碍浏览
  • 市内

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内

    开原市:围绕“三个明确、三个确保” 打好政治监督“组合拳”

    文章来源:

    添加时间:2019年08月21日

    阅读量:

      政治监督试点工作启动以来,开原市委坚决贯彻铁岭市委各项决策部署,以“三个明确、三个确保”为重要抓手,突出抓好政治监督体系化、智能化、常态化、长效化建设,打好政治监督“组合拳”,收到了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

      明确工作职责,确保政治监督“有合力”。开原市委切实发挥领导核心、总揽全局、协调各方的作用,既总体把关又详细指导,既把握方向又协调难题;纪委监委进一步强化“首责”意识,牵头推进、靠前指挥;各相关部门凝聚合力、联动协作;各级党组织担当作为、狠抓落实。组织全市各级党组织和广大党员干部参观中共满洲省委开原支部党史陈列展,87家各级党组织专题召开政治监督民主生活会,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全市上下同频共振、步调一致,形成了政治监督合力。

      明确工作内容,确保政治监督“有抓手”。制定了政治监督试点工作方案,理清工作思路,明确努力方向。同时,结合开原实际,推出了“政治温暖工程”等4个自选专项和环境保护专项督察等4个监察专项,及时总结创新思路、管用实招。

      明确突出问题,确保政治监督“有实效”。突出抓好重大决策部署的贯彻落实,做到党中央、省市委重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,确保令行禁止、政令畅通,开原市委市政府切实落实“党政同责、一岗双责”,严格按照中央环保督察要求,切实推动中央环保督察整改工作取得实效,截至目前,20项整改任务已完成整改11项,其余9项正在按照序时进度整改,“大棚房”专项整治、医疗保障基金监察、“涉农资金、涉农项目问题大排查大起底专项治理”、扫黑除恶专项斗争、“重强抓”等重大决策部署工作正在有序推进;突出抓好重点工作监察,百年不遇的龙卷风灾害发生后,纪委监委第一时间成立救灾监督监察组,开展事中、事后监督监察,避免了违法违纪行为的发生,确保市委市政府灾后决策部署落实到位,同时,积极推进村务公开,打造阳光村务,把加强村务公开作为解决当前农村基层党风廉政建设问题的突破口,探索创新监督方法,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,切实维护群众利益,保持农村社会和谐稳定;突出抓好党员干部干事担当,制定激励干事、容错纠错制度,让党员领导干部热情不减、意志不衰,让敢担当、敢创新的干部有舞台、没顾虑,让“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”成为历史,开原市委、林丰乡魏家村党支部被评为铁岭市“新时代新担当新作为”先进集体,市长陈敬满等10名同志被评为铁岭市“新时代新担当新作为”先进个人,选树了庆云堡镇党委书记贾俊辉、环保局局长陈兵、机关事务服务中心主任郑龙3名同志为市本级“新时代新担当新作为”典型;突出抓好“政治温暖工程”,积极探索受处分干部帮教办法,对思想转变好、综合素质高、实绩突出者,处分期满后推荐使用。

    来源:铁岭市人民政府