• 无障碍浏览
  • 市内

    您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内

    铁岭市“一网通办”调研活动阶段通报

    文章来源:

    添加时间:2019年11月26日

    阅读量:

      铁岭市“一网通办”调研活动阶段通报

      按照《关于开展“一网通办”调研工作的通知》要求,由市政府办、营商局、发展改革委员会、审批中心、大数据中心、联通公司、建设银行组成的调研小组开展“一网通办”调研活动,覆盖铁岭市29家市直行政部门和33家市直事业单位。截止11月13日,已完成9家行政部门和12家事业单位调研工作,分别是住建局、自然资源局、农业农村局、生态环境局、人社局、医保局、交通运输局、水利局、工信局;医疗保障事业服务中心、农业科学院、现代农业服务中心、生态环境事务服务中心、自然资源事务服务中心、城市发展服务中心、人力资源事务服务中心、社会保险事业服务中心、交通运输事务服务中心、卫健事业服务中心、水利事务服务中心、特色装备制造业服务中心。

      通过调研活动前沟通、调研过程中交流、调研事后跟踪的方式,调研活动取得了阶段性的成果。

      调研活动摸清了家底。逐步摸清了调研部门的业务系统情况,初步掌握了我市政务资源相关业务系统的家底。目前完成调研的9家部门和12家事业单位,有自建系统的医保局2个、自然资源局3个、人社局1个、农业农村局1个、当前可以实现对接的是医保局的医保和农合系统;自然资源局的3套自建系统运行在专网环境,需要单独开通电子政务外网专线;人社局的社保系统开发商是东软,目前人社局尚欠款东软1932万元;农业农村局的自建系统因财政停止了每年10万元的维护费,目前系统使用频率不高。

      同时调研活动取得了阶段性成果。首先是完成了农合系统和共享交换平台的对接工作,共计上传数据210万条,大大增加了共享交换平台的数据成果。其次以国家51个接口和省部级172个接口为依托,极大的丰富了“辽事通”的查询和校验功能。

      调研活动还逐步构建市级部门政务资源需求图。通过深入部门科室开展调研,掌握了业务部门对政务资源需求的第一手资料,通过科室与科室、部门与部门之间,构建了一张政务资源需求图,为我市下一步资源共享指明了方向。

      同时通过调研确认了事业单位开展资源目录梳理和数据挂载事宜。目前铁岭市29家行政部门已经完成了资源目录基础工作,事业单位因机构改革尚未开展,此次调研活动对局机关和下属事业单位同时开展,确认了事业单位工作开展的方式,从常态化机制建立、考核方式确认方面都达到了预期的效果。确定了政务资源工作的常态化机制,以科室为单位,办公室为枢纽,分管领导确责的方式推动政务资源工作常态化进行。形成了常态化机制、科室目录更新周期和业务系统对接数量的“1+2”量化考核指标,大大推动了政务资源工作的开展。