• 无障碍浏览
  • 失信惩戒案例

    您现在的位置:首页 > 信用公示 > 典型案例 > 失信惩戒案例

    消费者委员会曝光9家预付式消费失信企业 消委会将支持消费者提起诉讼

    文章来源:

    添加时间:2021年09月06日

    阅读量:

          近日,深圳市消费者委员会将9家“跑路”、未按约定退还消费者预付款项的经营者及其主要负责人推送至深圳市公共信用中心,通过深圳信用网公开披露。  
      据了解,2021年上半年,深圳市消委会共收到预付式消费投诉11702件,其中消费者投诉经营者停业或跑路的投诉2323件,占预付式消费投诉总量的近1/5。  
      本次信用推送9家企业分别是:渐进思(深圳)文化有限公司、思普睿特教育咨询有限公司、深圳市杰奏文化艺术传播有限公司、深圳市海纳百悦教育管理有限公司、深圳深蓝游泳健身有限公司、深圳市乐宝爱婴科技有限公司、深圳市城宿旅行科技集团有限公司、深圳市丽馨国际美容健康管理有限公司和藤门国际教育咨询(深圳)有限公司。  
      据深圳市消委会相关负责人介绍,目前,深圳市消委会已通过失信企业信用推送、支持消费者起诉等工作构建“一处失信、处处受限”的全方位信用监督机制。本次信用推送有两大特点:一是首次推送留学中介行业收取预付款后“跑路”的企业信用信息;二是教育培训、健身行业经营者“跑路”问题频发,侵害众多消费者合法权益。  
      下一步,深圳市消委会将对此这次信用推送的失信企业支持消费者提起诉讼。希望经营者依法诚信经营,珍爱企业信用“羽毛”,切勿侵害消费者合法权益。
    中国消费者报