• 无障碍浏览
  • 守信激励案例

    您现在的位置:首页 > 信用公示 > 典型案例 > 守信激励案例

    守信激励典型案例 辽宁毅马五金有限公司 (2020年11月)

    文章来源:

    添加时间:2020年11月18日

    阅读量:

      辽宁毅马五金有限公司成立于2011年8月,属铁岭经济技术开发区税务局管户。公司拥有专业的技术和销售团队,员工人数百余人,实力雄厚注册资本500万元。辽宁毅马五金有限公司是铁岭知名企业,办公地址为铁岭经济开发区官台工业园区。成立以来,一年产能已经达到8万吨的辽宁毅马五金公司去年因为销售形势很好,不得不从别处调货才满足了各地客户共10万吨的订单,年产值达到2.3亿元。在建筑行业低靡的情况下,以生产管桩用端板为主的辽宁毅马五金公司是如何保持产销两旺态势的呢?

      一、品类全 技术优 参与制定端板行业标准

      翻开《中华人民共和国建材行业标准JC/T 947-2014》,在起草单位一栏中,写着中山毅马五金、句容毅马五金,而毅马企业集团正是辽宁毅马五金公司的母公司,他们参与了“先张法预应力混凝土管桩用端板”行业标准的制定。“我们集团拥有先进的技术研发团队,曾投资4000多万元引进研发设备和开展研发项目,在行业内威望很高,也参与制定了多个行业标准,所以技术先进是客户选择我们的重要因素,”辽宁毅马五金有限公司总经理霍之伟说,看起来简单的管桩用端板其实种类繁多,主筋、直径、孔数等等各有不同,要想满足客户的一站式采购需求就必须不断开发新产品,辽宁毅马公司能够做到不管客户需要什么规格到我们厂都能买到,而且质量高,这是其他企业难以达到的。从一开始来铁岭建厂瞄准东北三省到现在连华北地区的市场也“收入囊中”,辽宁毅马公司靠的正是质优价廉、品类齐全。

      公司技术的先进性体现在很多细节,车间里有不少设备和模具都是他们自主研发的。“就比如这台加工设备,看着不起眼,但它是将钻孔、攻牙、扩孔3道工序集中到一起,也就是说别的厂需要3个人干的活儿我们这1个人就能完成,而且速度更快,”霍之伟说,先进的生产设备节省了人力和物力成本,这就使企业更具竞争力,而接下来他们还将投入更多资金用于升级设备,让成品端板的加工更加机械化和自动化。

      二、讲诚信 重服务 不计成本留住客户

      竭尽全力满足客户需求”是霍之伟一直强调的“生意经”,在辽宁毅马五金公司这绝不是一句空话,制定了行业生产标准的辽宁毅马公司把这句话作为服务的基本标准。2016年,有一位山东的客户需要300件管桩用端板产品,可是他要的型号非常特殊,过去根本就没见过,这批订单并不大也不是辽宁毅马公司那段时间唯一的订单,但是为了给客户救急,他们还是根据图纸专门制作了模板并将300件产品如期交付,因为是特别研发的,所以平均每生产一套公司就得亏30元。

      不计成本服务客户只是辽宁毅马公司成功的原因之一,在经营中,公司也始终把诚信放在首位。“去年在建筑行业最火的几个月,管桩用端板非常缺货,一些企业借势就提高了产品价格,我们不会,平时什么价旺季也是什么价,而且先订货的长期客户必须优先保证供应。那段时间甚至有人直接拿现金来公司出高价要货,我们也不给,”霍之伟说,公司要想寻求长远发展就不能只顾眼前利益,不能伤了老客户的心。此外,公司还派专人在各地驻扎,长期提供主动上门服务,让客户随时能联系到公司,问题能及时得到解决。

      今年辽宁毅马公司的新厂房也投入使用了,而这背后离不开政府的大力支持:“从我们2011年来到开发区,就感受到了政府对企业主动、细致的服务,去年还为我们协调贷款2000多万元,而且一个多月就下发到企业,这笔资金为公司扩大产能奠定了基础。今后,我们将继续在开发区做大做强,希望为地方经济发展贡献更大力量。”霍之伟说。

      人无诚信不立、业无诚信不兴、国无诚信不强”。诚信是企业的一种无形资源,是企业发展壮大的巨大动力,对企业的长远发展具有重大的推动作用。通过报送典型诚信案例,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障,营造良好的税收营商环境。