• 无障碍浏览
  • 守信激励案例

    您现在的位置:首页 > 信用公示 > 典型案例 > 守信激励案例

    一张诚信卡推开致富门

    文章来源:

    添加时间:2020年12月30日

    阅读量:

      望着几十亩榛子园,辽宁省铁岭市西丰县康宁村村民曲福增屈指算了算,今年保守估计能有14万元的净收入。他说:“这得感谢信用社。今年我又到信用社申请了贷款,由于我信用记录良好,4万元贷款一天时间就打到了我的账上。我是村里的诚信户,凭诚信卡贷款可以免抵押免担保,真是省事又省心。”

      诚信就是最好的‘抵押品’。”西丰县委书记康冠华介绍,现在西丰县农村诚信体系建设已经步入了良性循环,农民讲诚信,银行重诚信,信贷回笼靠诚信,农民贷款难的“死疙瘩”就这样靠着小小的诚信卡解开了。

      康宁村党委书记郭景阳告诉记者,诚信卡其实是承载农民各种诚信数据的信用档案。里面有贷款信用记录,也有道德品质打分。评委以乡贤五老评议组织和村两委为基础,从遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、邻里团结、关心公益五个方面,为村民综合道德素质打分。不仅作为文明家庭、和谐邻里、最美志愿者等先进评选的依据,也报送给金融部门作信贷参考。

      为建立诚信大数据库,西丰县500多名党员干部入村入户参与信息采集工作。目前,共录入、更新18个乡镇农户信息5.8万多户,占全县农户数的78.53%。在市、县两级金融部门的努力下,完成了信用管理信息化、数据库建设工程,建立了以农户、村、镇、企业为单位的信用主体,大力支持有信用、有市场、有产业、有意愿的农户、企业融资,简化贷款流程,降低优质信用户贷款门槛,为信用户提供免担保、免抵押、利率优惠的信用信贷产品。近年来,农业银行、邮储银行、农村信用联社、鹿城村镇银行等金融机构已经为926个信用户发放贷款1635笔,共计1.8亿元。

      诚信体系建设挑起乡村振兴的两头——精神文明和物质文明,初步解决了‘好人不吃亏’问题,也部分解决了银行贷款的精准投放难题。”西丰县委宣传部部长许伟说,诚信体系建设的成果运用,将从信用户进一步扩大到信用村、信用乡(镇)。下一步,农村诚信体系建设还要同交通、教育、旅游、医疗等与老百姓密切相关的行业联系起来,真正让诚信者一卡通行,一路畅通。

    微信图片_20201228111110