• 无障碍浏览
  • 守信激励案例

    您现在的位置:首页 > 信用公示 > 典型案例 > 守信激励案例

    铜陵市露采小学:小学生拾金不昧 捡钱包送还失主

    文章来源:

    添加时间:2021年08月05日

    阅读量:

          在路上捡到一个钱包,铜陵市露采小学的小学生刘智博没有据为己有,而是和妈妈想办法找到了失主。失主王敏老人想登门感谢这对母子,但被婉拒。6月21日,王奶奶来到刘智博所在的学校当面表扬。
      刘智博是市露采小学五年级一班的学生,6月19日下午5时许,刘智博和妈妈来到铜官别院办事,突然在路边发现一个黑色钱包,他立刻下车捡起钱包交给妈妈。为了找到失主的信息,妈妈查彩娅打开钱包,发现钱包里有现金以及身份证和银行卡等物品。
      就在查彩娅为怎么寻找失主想办法时,刘智博说:“妈妈,这身份证上面有地址,我们现在就把钱包送还给这个奶奶吧。”查彩娅担心老人不住在身份证上的地址,于是便和儿子商量,办完事后,就将钱包送往派出所。
      半小时后,查彩娅办好事情下楼,儿子突然喊了起来,“妈妈,这个奶奶看起来和身份证上的照片有点像,是不是她丢的钱包啊?”查彩娅一看,一位80多岁的老人和身份证上的照片很相似,她似乎在寻找着什么。“我就问了一下老人叫什么,老人说她叫王敏,正是钱包的失主。”
      得知是一位孩子捡到的钱包,王奶奶很是感动,询问他们的家庭住址和孩子的学校班级,表示要登门感谢,被查彩娅谢绝了,“一件小事不值一提,后来我们就离开了,没想到老人特意去学校,向老师反映了孩子捡钱包的事。”
    信用中国