• 无障碍浏览
  • 行业信用

    您现在的位置:首页 > 行业信用

    海南省召开行业协会商会乱收费清理整治专项工作动员部署电视电话会议

    文章来源:

    添加时间:2021年07月19日

    阅读量:

          2021年7月13日下午,海南省民政厅、省发展改革委、省市场监管局联合召开全省行业协会商会乱收费专项清理整治工作电视电话会议,会议以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入贯彻党中央、国务院关于减税降费和治理乱收费的决策部署,认真落实民政部等部委关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作要求,对我省专项清理整治工作进行全面动员部署。省民政厅党组书记李锋,省市场监管局二级巡视员吴坤交,省发展改革委价格调控与收费管理处处长吴坚出席会议并作动员讲话。省民政厅党组成员、副厅长石清理主持会议。
      会议要求,各市县、各有关部门、各行业协会商会要进一步深化认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从践行“两个维护”、践行以人民为中心发展思想的政治高度,认识行业协会商会乱收费清理整治专项工作的严肃性和重要性,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉组织实施好专项清理整治工作,进一步减轻企业负担,为高标准优化海南自由贸易港营商环境作贡献。
      会议强调,要突出整治重点,准确把握行业协会商会乱收费专项整治工作的任务要求,确保清理整治工作不折不扣落地见效。一是突出重点抓好清理整治工作。聚焦企业和社会关注行业协会商会存在强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费方面的15项整治的重点,进一步加大惩处力度,狠刹违规收费之风,持续释放越往后执法越严,查处越重的信号,始终保持对行业协会商会违法违规乱收费的高压态势。二是强化自查抽查和查处工作。自查整改方面,要求各级行业协会商会要以刀刃向内的勇气和担当,对照规范行业协会商会收费各项政策规定和本次专项清理整治的重点,认认真真自查,扎扎实实整改,做到全省行业协会商会全覆盖。抽查检查方面,各级市场监管部门牵头会同民政、发改等部门,制定具体的抽查检查方案,对收费检查抽查工作作出统一部署。三是统筹开展规范收费专项检查工作。各级民政、市场监管、发展改革部门要会同各业务主管单位(行业管理部门),加强协同协作,信息交流,统筹推进,对规范行业协会商会收费贯彻落实情况进行全面的自查,对未按要求落实到位的,要建立工作台账,明确责任单位和时间表,逐项推进,全面整改。四是建立健全收费监管长效机制。持续巩固脱钩改革成果,引导行业协会商会建立法人治理结构,加快实现改革转型和规范发展。加大对行业协会商会的政策支持和帮扶力度,探索赋予行业组织更大自主权,不断提升行业协会商会生存发展能力。
      会议指出,各市县各有关部门和各行业协会商会要高度重视,精心组织,周密部署,统筹推进。一要加强组织领导。各地各有关部门要把专项清理整治工作作为今年的一项重要政治任务,列入议事日程,明确责任分工,精心组织实施。各地民政、发展改革、市场监管等部门主要负责同志要担任第一责任人,形成主要负责同志亲自研究、分管负责同志具体主抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各地要探索建立与本地区工作实际相适应的协调机制。二要凝聚工作合力。各级民政、发展改革、市场监管部门要加强协调配合、工作沟通和相互支持,各业务主管单位和行业管理部门要切实履职,确保专项清理整治各项任务按步推进、按期完成。三要强化督促指导。加强对专项清理整治各项工作任务进展情况的跟踪指导,坚持从严从实,坚决防止走过场、搞形式。对于发现问题较多、群众反映强烈的地区和领域要进行重点检查,对工作开展不力或者搞变通、打折扣的地方要严肃批评、督促整改。四要正确宣传引导。加大对专项清理整治工作安排、工作举措和工作成效的宣传力度,大力宣传减轻企业负担效果明显的先进典型,及时曝光顶风违法违规收费增加企业负担的负面典型,营造专项清理整治工作开展的良好氛围和环境。
      省民政厅、省发展改革委、省市场监管局、省商务厅、省旅文厅、省农业农村厅、省工信厅、省工商联和部分全省性行业协会商会业等40个部门单位有关负责同志在主会场参加了会议,各市县相关部门负责同志在当地分会场参加会议。
    海南省民政厅网站