• 无障碍浏览
  • 行业信用

    您现在的位置:首页 > 行业信用

    三部门部署行业协会商会乱收费专项清理整治工作

    文章来源:

    添加时间:2021年07月20日

    阅读量:

          日前,民政部、国家发展改革委、国家市场监管总局联合举行行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署电视电话会议。会议强调,要把保市场主体放在更加突出的位置上,以较真碰硬、去疴除弊的决心开展好行业协会商会乱收费专项清理整治工作,为进一步减轻企业负担、激发市场主体活力、优化营商环境持续贡献力量。
      近年来,各地各有关部门切实加大对行业协会商会乱收费规范整治力度,行业协会商会乱收费问题总体有所缓解,各类收费行为日趋规范。但由于行业协会商会整体生存能力不足、培育扶持政策不够、部门综合监管机制有待进一步健全完善等多种原因,行业协会商会领域的乱收费、乱摊派、乱强制情况仍时有发生,有些违规情形还比较恶劣,一定程度上扰乱了市场经济秩序、加重了市场主体负担、侵蚀了减税降费政策效果、破坏了营商环境,影响了一些领域企业的“获得感”和健康发展。
      会议明确了行业协会商会乱收费专项清理整治工作的任务要求,包括紧盯强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费等四类15项突出问题,进一步加大惩处力度,狠刹违规收费之风,持续释放越往后执法越严、查处越重的信号,始终保持对行业协会商会违法违规乱收费的高压态势。
    《工人日报》