• 无障碍浏览
  • 行业信用

    您现在的位置:首页 > 行业信用

    青海发布电梯维护保养单位信用评价标准

    文章来源:

    添加时间:2021年07月21日

    阅读量:

          日前,青海省市场监管局发布《青海省电梯维护保养单位信用评价标准》(以下简称《标准》),进一步落实电梯维护保养单位责任,借助市场的力量和标准的手段,推进电梯维保行业信用监管,提升对电梯维保质量的监管水平。
      为推动信用监管与电梯维保单位监管深度融合,省市场监管局积极探索,从电梯维保单位信用评价工作入手,扩大社会监督,鼓励评估机构、行业协会、高等院校等社会第三方根据《标准》进行评价,为电梯所有人、使用人、物业等各方选择电梯维保单位提供重要参考,同时也为市场监管部门监管电梯维保单位提供重要参考,推动青海省电梯维保行业形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的共治格局。同时,聚焦全省电梯安全监管工作中存在的维保责任不落实、维保单位恶意低价竞争、电梯事故索赔争议、设置技术障碍、维修人员流动过大等难点和突出问题,通过在《标准》中设置不同分值,倒逼电梯维保单位购买保险、落实责任、规范执业。
      此外,密切结合青海地方工作实际,通过设置特有指标鼓励维护保养单位在维护保养的电梯所在县设置维保服务站点,进一步保障边远地区电梯安全运行及应急救援工作;按照每人每天维保一台标准,制定电梯维护保养作业人员人均维保数量评价指标,通过信用评价方式,推动解决电梯维护保养人员不足的问题。同时,在对青海省历年电梯定期检验一次合格率情况进行分析的基础上,将电梯定期检验一次合格率也纳入评价指标,通过信用评价方式推动维保单位提高维保质量。
    西宁晚报