• 无障碍浏览
  • 行业信用

    您现在的位置:首页 > 行业信用

    山东:2万多家生产企业进行食品安全公开承诺

    文章来源:

    添加时间:2022年03月16日

    阅读量:

            随着北京2022年冬残奥会圆满闭幕,我国交出了一份精彩的奥林匹克答卷。记者采访获悉,山东共有8家食品生产企业为北京冬奥会供应食品共计256.9吨,涉及速冻面米食品161.2吨、啤酒71吨、豆乳12.6吨、奶酪11.2吨、咖啡0.9吨。

      “我们给本次冬奥会供应了12个品种的速冻面米制品,包括三种馅料的水饺,黑芝麻馅汤圆、豆沙包、奶黄包、馄饨等,受到很多运动员和工作人员的欢迎。”济南玖久同心食品有限公司品控总监张德春说。

      山东熊猫乳品有限公司为北京2022年冬奥会供应了11.232吨奶酪,主要用于烘焙,比如制作披萨等。“这对于我们而言是一次难得的体验。”山东熊猫乳品有限公司行政副总叶信芳表示。

      山东共有8家食品生产企业为北京冬奥会供应食品共计256.9吨。因供奥食品的特殊性,省市场监管局采取了提前开展专项检查、提前管控原辅料、实施24小时驻厂监管、实施全覆盖抽检、实施食品安全和兴奋剂项目“双检验”等严格监管举措,尤其是对专供运动员食品逐批检验87项兴奋性项目,共完成23批次专供运动员食品的兴奋剂项目检验,确保供奥食品万无一失。

      据了解,山东是食品生产大省,食品生产环节抽检合格率连续多年保持在98%以上,食品安全连续7年在国家考核中获得A级等次,这背后是山东食品生产企业主体责任的深入推进和监管部门监管能力的稳步提升。

      省市场监管局食品生产处相关负责人介绍,2021年,山东组织全省2.06万家生产企业和2.7万家小作坊100%进行食品安全公开承诺,在生产场所、网站、公众号进行公告,主动接受社会监督;8280家企业启动“三标”(亮标承诺、对标生产、核标出厂)工作,建立“三标”管理制度6992个;全年对22683家食品生产企业开展监督检查43849次;提高智慧化监管能力,建立了覆盖许可、检查、抽检、稽查、追溯、自查、信用等全过程的智慧市场监管一体化平台,对18695家在产食品生产企业进行了风险分级;探索开展信用监管,已完成2.07万家企业食品安全信用档案。

    大众日报