• 无障碍浏览
  • 行业信用

    您现在的位置:首页 > 行业信用

    “江苏省社会组织综合管理服务平台”正式上线运行

    文章来源:

    添加时间:2022年05月05日

    阅读量:

        为贯彻落实“放管服”改革和“数字政府”建设要求,深化“一网通办”和“不见面”审批服务,全方位推动社会组织登记管理工作数字化转型、智慧化发展,江苏省民政厅按照“一盘棋、一体化”思路,对原江苏省社会组织管理系统进行了全面改造,4月15日,新版“江苏省社会组织综合管理服务平台”正式上线运行,标志着江苏省社会组织管理服务信息化建设进入2.0升级版新阶段。

      江苏省社会组织综合管理服务平台按照统一规划、统一建设、统一标准、统一应用的原则设计开发,以“一库四系统”为总体框架(“一库”即社会组织基础支撑库,“四系统”即社会组织网上办事系统、社会组织综合管理服务系统、社会组织公共服务系统和社会组织数据决策系统),依托江苏省政务云平台基础资源部署搭建,聚焦“一网通办”“一网统管”,为全面、规范、高效开展社会组织管理服务工作,推动江苏省社会组织高质量发展提供有力系统支撑和技术支持。

      一是数据归集更全。全面归集社会组织基础数据、审批数据、换届数据、年检数据、执法数据等信息资源,形成数据链条完整可信的社会组织“法人库”,并同步建设社会组织办件库、电子证照库、开放接口库等,实现了社会组织数据资源全省集中、实时分类存储、统一共享交换,以社会组织全生命周期数据汇聚治理支撑管理服务优化提升。

      二是业务功能更优。聚焦智慧管理,新平台集成社会组织登记、换届、年检、等级评估、慈善组织认定、党建、信用与执法等业务功能,深化流程再造,打造综合监管示范应用,实现了功能场景更加广泛、业务流程更加规范、综合监管更加精准、体验交互更加友好,有力推进全省社会组织登记管理制度化、标准化和规范化。

      三是协同效率更高。通过开设登记管理机关端、业务主管单位端和社会组织端等三方登录端口,打通了线下业务办理程序繁、协同难、来回跑、周期长等难点堵点,推动社会组织填报、业务主管单位审核、登记管理机关审批等流程全面贯通、高效联动,通过电子证照调用、跨部门信息核验等方式,最大限度精简办事程序,提高协同办理效率。

      四是全程网办更快。围绕社会组织“高效办成一件事”,依托江苏省政务服务网民政综合服务旗舰店和统一身份认证、电子证照、电子印章、物流快递等基础支撑,着力减环节、减材料、减时间、减跑动,真正实现社会组织登记管理业务全流程、在线化办理,全面提升社会组织办事的便捷度、体验度和满意度,推动社会组织管理服务从“网上可办”向“网上好办”转变,让信息数据“多跑路”,社会组织“少跑腿”。

      江苏省社会组织综合管理服务平台上线运行前,省民政厅通过召开电视电话会议、录制专题培训视频、开设网上培训专栏等方式,面向全省各级登记管理机关、业务主管单位和社会组织开展了层层培训工作。下一步,还将进一步加强系统操作应用的宣传推广和保障工作,不断提高新平台业务办理的覆盖面,以数字化转型,赋能江苏社会组织高质量发展。(根据江苏省民政厅信息整理)

    江苏省民政厅网站