• 无障碍浏览
  • 铁岭市政策法规

    您现在的位置:首页 > 政策法规 > 铁岭市政策法规

    铁岭市公共租赁住房管理办法政策解读

    文章来源:

    添加时间:2020年12月29日

    阅读量:

    一、起草依据和参考资料

      (一)起草依据

      部门规章:《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号)

      (二)参考资料

      1.《住房和城乡建设部 国家发展改革委 财政部 自然资源部关于进一步规范发展公租房的意见》(建保[2019]55号)

      2.《公共租赁住房资产管理暂行办法》(财资[2018]106号)

      3.《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保[2014]91号)

      4.《沈阳市公共租赁住房管理规定》(沈房发[2020]4号)

      5.《铁岭市公共租赁住房实施方案》(铁市保居发[2012]9号)

      6.《铁岭市廉租住房保障分配细则》(铁市保居发[2012]8号)

      二、必要性和重要性

      住房保障是政府公共服务的重要内容,公共租赁住房管理是保障和改善民生的基础性工作,是解决群众住房问题的“补位”举措,公租房保障为维护社会和谐稳定,推进新型城镇化和农业转移人口市民化,增强困难群众获得感、幸福感、安全感发挥了积极作用。我市一直高度重视公共租赁住房管理工作,随着我市公共租赁住房逐步交付使用,我市住房保障能力和水平稳步提高。

      但随着社会经济不断发展,我市住房保障形势也有所改变,在公共租赁住房的管理工作中也出现了许多新情况、新问题,一是保障范围逐步扩大,保障能力与保障需求不匹配问题日趋突出;二是公租房廉租房并轨运行管理后,各县(市)区对原公共租赁住房实施方案与廉租住房分配细则理解存在偏差的问题;三是针对保障形势的改变,国家对公租房的规范发展有了新的方向和要求。这些问题影响和制约着我市公共租赁住房管理能力的提升。为充分发挥公租房在保障困难群体住房问题的“补位”作用,提高我市住房保障能力,制定本《办法》是十分必要的。

      本《办法》解决的是符合规定条件的城镇低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员以及政府规定的其他保障对象出租的保障性住房。从公共租赁住房筹集、准入条件、保障方式、保障标准和优先保障人群、租赁补贴、分配、运营及监管等方面进行规定,保证公共租赁住房公平、公正发放租赁补贴和合理分配,切实解决有基本住房需求人群的居住问题。

      我市制定和实施本《办法》,是贯彻落实国家、辽宁省公共租赁住房管理相关政策的重要文件,通过进一步完善我市公共租赁住房制度,对于完善住房保障体系,优先调节住房市场结构,促进社会健康稳定发展具有重要意义。

      三、主要章节和涵盖内容

      本《办法》共三十七条。第一条至第六条:制定目的和依据、适用范围、政府和部门职责、举报投诉权力等。第七条至第十条:保障范围与保障标准,规定了公共租赁住房的准入条件、保障方式、保障标准和优先保障人群。第十一条至第十九条:申请与审批,规定了承租人申请的基本流程与申请材料,审批的基本流程,签订合同与办理入住,并规范了租赁补贴的审核与发放。第二十条至第二十四条:租金收缴及管理,明确了租金定价与计算方式,强调公租房租金实行收支两条线管理。第二十五条至第三十五条:使用与退出,规定了公共租赁住房维修养护的相关要求,规范了公共租赁住房的运营与退出管理。第三十六、第三十七条为附则,规定未尽事宜和施行日期。

      1.保障范围

      主要面向符合规定条件的城镇低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员以及政府规定的其他保障对象出租的保障性住房。

      2.保障方式

      提供公共租赁住房实物房源和租赁补贴保障两种方式。

      3.准入标准

      申请公共租赁住房应当提供下列材料:

      (一)《铁岭市公共租赁住房(申请)审批表》:

      (二)主申请人及共同申请人有效身份证、户口簿、婚烟状

      况证明(单身应当填报《婚姻状况承诺书》)的原件及复印件;

      (三)最低收入住房困难家庭需提供民政部门核发的当前有

      效的低保证;中等偏下收入住房困难家庭需提供单位开具的申请

      家庭收入证明,无单位的由居(村)民委员会按照户籍所在地政

      府部门公布的最低月收入标准填写在审批表中:

      (四)本市自有《房屋所有权证》或者《不动产权证书》的原件及复印件:申请家庭户籍地《房屋所有权证》或者《不动产

      权证书》的原件及复印件,承租公有住房的或者房屋被征收补偿

      的、还需提供承租公有住房证明、房屋征收补偿协议等原件及复

      印件:

      (五)铁岭市居民家庭经济状况核对授权书:

      (六)外来务工人员还需提供劳动合同:

      (七)外地来铁新就业无房职工还需提供毕业证书、就业合

      同(原件及复印件);

      (八)有保障资格排名加分或优先条件的保障对象应提供相

      应的证件、证明;

      (九)如需委托代理人办理申请的,需提交由全体家庭成员

      签名的《授权委托书》和代理人身份证;

      (十)当地住房保障主管部门要求提供的其他相关证件和材

      料。

      单位申请的,应当提供申请书、申请配租职工明细及其劳动合同、申请配租职工身份证原件及复印件、社会养老保险证明、单位工商营业执照原件及复印件(复印件加盖法定代表人印章和单位印章)、法定代表人身份证原件及复印件,代理人需持《授权委托书》以及身份证原件、复印件。

      4.审批流程

      申请人应当根据县(市)区人民政府住房保障主管部门的规定,提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。申请人应当签订授权书,同意授权民政部门对主申请人及其共同申请人进行经济状况核查,核查内容包括家庭收入、房屋、机动车辆、工商登记、社会养老保险、住房公积金等情况。

      申请人提交的申请材料齐全的,县(市)区人民政府住房保

      障主管部门应当受理,并向申请人出具书面凭证:申请材科不齐

      全的,应当一次性书面告知申请人需要补正的材料。

      对在开发区和园区集中建设面向用工单位或者园区就业人员配租的公共租赁住房,用人单位可以代表本单位职工申请。

      5.租赁补贴保障

      符合条件且没有实物配租的住房困难家庭可享受租赁补贴保障。各县(市)区人民政府住房保障主管都门应严格执行审核公示制度,确认租赁补贴保障资格,与被保障家庭签订租赁补贴协议,并建立租赁补贴档案备查。住房租赁补贴应当按月或季度及时发放,确保当年12月25日前全部发放到位。租赁补贴采取年度复核制度,不再符合保障条件的,自取消保障资格当月起停止发放租赁补贴。领取租赁补贴期间申请公共租赁住房实物配租的,配租入住后当月月初停止发放租赁补贴,历次发放的租赁补贴协议和发放租赁补贴通知单(注明年度、金额)均应存入档案,新增保障家庭应及时建档。

      6.实物配租保障

      公共租赁住房租金实行政府定价,由各县(市)区人民政府住房保障主管部门会同财政、价格管理部门根据房源

      所处地段租赁市场平均租金水平变化进行调整,报本级人民政府

      批准后公布实施,并向市住房保障主管部门报备,每年向社会公

      布一次。公共租赁住房租金按建筑面积计算,承租人应根据合同约定交纳租金。

      政府投资的公共租赁住房的租金收入按照政府非税收入管理的有关规定缴入同级国库,实行收支两条线管理,专项用于偿还公共租赁住房贷款本息及公共租赁住房的维护、管理等。

      7.退出管理

      对公共租赁住房保障家庭保障资格实施动态管理,租赁补贴实行年度复核制度,实物配租按照租赁合同约定期满后进行复核。经复核不再符合公共租赁住房保障条件的家庭及时取消其保障资格,退出公共租赁住房保障。

      8.运营管理

      各县(市)区人民政府负责本行政区域内公共租赁住房及其配套设施的维修养护,确保公共租赁住房的正常使

      用。各地区应充分考虑保障对象日常生活、出行等需要,逐步完

      善公共租赁住房的基础设施及公共服务设施,并将公共租赁住房

      小区及时纳入街道和社区管理,积极发展各项便民利民服务和社区志愿服务,推进信息化、智能化技术成果的应用,提升公共租

      赁住房保障能力与保障水平。

      政府投资的公共租赁住房维修养护费用主要通过公共租赁住房租金收入以及配套商业服务设施租金收入解决,不足部分由财政预算安排解决;社会力量投资建设的公共租赁住房维修养护费用由所有权人及其委托的运营单位承担。

      公共租赁住房的所有权人及其委托的运营单位不得改变公共租赁住房的保障性住房性质、用途及其配套设施的规划用途,不得以公共租赁住房资产进行担保。