• 无障碍浏览
  • 政策解读

    您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

    解读|三部门督促银行强化审慎合规经营 严防经营贷违规流入房地产领域

    文章来源:信用中国

    添加时间:2021年04月06日

    阅读量:

      为促进房地产市场平稳健康发展,中国银保监会办公厅、住房和城乡建设部办公厅、中国人民银行办公厅26日联合印发《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,从加强借款人资质核查、加强信贷需求审核、加强贷款期限管理、加强贷款抵押物管理、加强贷中贷后管理、加强银行内部管理等方面,督促银行业金融机构进一步强化审慎合规经营,严防经营用途贷款违规流入房地产领域。同时,要求进一步加强中介机构管理,建立违规行为“黑名单”,加大处罚问责力度并定期披露。

      据介绍,近期一些企业和个人违规将经营用途贷款投向房地产领域问题突出,影响房地产调控政策效果,挤占支持实体经济特别是小微企业发展的信贷资源。银保监会有关部门负责人表示,《通知》的发布和实施,是坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,促进房地产市场平稳健康发展,提升金融服务实体经济质效的重要举措。

      一直以来,监测贷后资金流向都是监管工作的难点。随着近年来监管科技的发展,对资金流向的监测能力大大提升。此次《通知》明确要求银行机构严格落实资金受托支付要求,要和借款人签订资金用途承诺函,一旦发现贷款被挪用于房地产领域的要立刻收回贷款,压降授信额度,并追究相应的法律责任。

      在中介机构管理上,《通知》提出,不仅要建立违规行为“黑名单”,还将建立合作机构“白名单”。对存在协助借款人套取经营用途贷款行为的中介机构,一律不得进行合作。房地产中介机构不得为购房人提供或与其他机构合作提供房抵经营贷等金融产品的咨询和服务,不得诱导购房人违规使用经营用途资金。

      有关部门负责人表示,当前一些经营用途贷款被违规挪用于房地产领域,一定程度上挤占了实体经济的信贷资源。按《通知》精神将严肃治理此类违规行为,释放更多信贷资源服务实体经济发展,促进金融与实体经济良性循环。

        链接:《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》