• 无障碍浏览
  • 政策解读

    您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

    《铁岭市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》 政策解读

    文章来源:

    添加时间:2021年11月16日

    阅读量:

      党中央国务院高度重视生态文明建设和生态环境保护,要求牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。2018年6月,《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》正式提出“加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单”。地方各级人民政府负责落实完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单编制工作。我市“三线一单”成果于2021年6月通过省生态环境厅技术审核。在此基础上,市政府发布实施了《铁岭市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(以下简称《意见》)。

      《意见》分为四部分。

      第一部分是总体要求,明确了指导思想、基本原则和总体目标。

      第二部分是分区管控。一是划分环境管控单元。结合自然环境状况、资源能源禀赋、社会经济发展以及生态环境问题等情况建立功能明确、边界清晰的环境管控单元,并按照环境要素的区域功能及自然资源利用的保护、管控要求等,将环境管控单元划分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类。二是制定生态环境准入清单。根据划定环境管控单元的类型特征,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率四方面制定有针对性的生态环境准入要求,建立“1+7+N”生态环境准入清单管控体系,“1”为全市总体管控要求;“7”为全市7个县(市)区差异化管控要求;“N”为全市98个环境管控单元,逐一制定生态环境准入清单。

      第三部分是实施要求。在做好“三线一单”生态环境分区管控与生态保护红线评估调整、自然保护地优化调整、国土空间规划编制、能源资源管理、生态环境要素管理等工作充分衔接基础上,强化“三线一单”生态环境分区管控要求的硬约束和政策引领作用,规范开发建设活动,推动生态环境治理。“三线一单”实行动态更新与定期调整。

      第四部分是保障措施。要加强组织领导、建立跟踪评估机制、落实工作保障、强化监督考核。

      “三线一单”环境分区管控体系实现在一张图上落实生态保护、环境质量目标管理、资源利用管控要求,为战略和规划环评落地、项目环评审批提供硬约束,为其他环境管理工作提供差异化、精细化空间管控依据,引导经济布局与资源环境承载力相适应,促进各类资源集约利用,推动形成绿色发展方式和生产生活方式,对于我市高质量发展具有十分重要的意义。

    相关文件:铁政发【2021】8号