• 无障碍浏览
  • 政策解读

    您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

    《铁岭市全民健身实施计划(2021-2025年)》的解读

    文章来源:  铁岭市人民政府网站

    添加时间:2022年07月04日

    阅读量:

      一、编制背景

      全民健身关系人民群众身体健康和生活幸福,体现城市综合实力和社会文明进步,是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人全面发展的重要手段。《全民健身条例》(国务院令第560号)要求“县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划”。研究制定好《实施计划》是“十四五”时期我市开展全民健身工作的行动纲领和主要抓手,对于指导未来五年我市全民健身事业发展、提高全市人民的身体素质和健康水平具有重要现实意义。

      二、编制依据

      《实施计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育工作的重要论述、一系列重要指示批示精神为指导,以《全民健身条例》(国务院令第560号)、《全民健身计划(2021-2025年)》(国发〔2021〕11号)、《辽宁省全民健身实施计划(2021—2025年)》(辽政发〔2022〕1号)等文件精神作为主要依据和参考,结合我市全民健身工作实际制定本计划。

      三、发展目标

      到2025年,全民健身公共服务体系更加完善,人民群众体育健身更加便利,健身组织网络覆盖城乡,体育赛事活动丰富多元,科学健身指导更加普及。城乡居民的健身意识和科学健身素养不断提升,健身热情进一步提高经常参加体育锻炼的人数比例达到47.5 %,县(市)区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级公共健身设施和城市社区15分钟健身圈全覆盖,全市人均体育场地面积达到2.6平方米,每千人拥有社会体育指导员3.9名。

      四、主要任务

      (一)完善全民健身服务体系。加大全民健身场地设施供给、健全体育社会组织网络、广泛开展全民健身活动、提升科学健身指导服务水平。

      (二)推动全民健身均衡发展。促进重点人群健身活动开展、强化全民健身发展重点。

      (三)推进全民健身融合发展。深化“体教融合”、推进“体卫融合”、促进“体旅融合”。

      (四)促进全民健身智慧发展。推动线上和智能体育赛事活动开展、提高城市社区15分钟健身圈网络化、智慧化服务水平。

      (五)营造全民健身社会氛围。利用全民健身日和我市全民健身系列活动宣传推广全民健身文化。

      (六)促进全民健身消费升级。加快发展全民健身服务业、打造自主品牌赛事、引导居民参与健身消费。

      五、保障措施

      加强组织领导、实施科学规划、确保经费支持、加强安全保障,确保《实施计划》提出的目标任务落到实处。