• 无障碍浏览
  • 政策解读

    您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

    《铁岭市助企纾困“双十条” 政策措施》的解读

    文章来源:  铁岭市人民政府网站

    添加时间:2022年07月04日

    阅读量:

      一、起草过程

      为全面贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,进一步优化营商环境,减轻疫情对中小微企业和个体工商户影响,激发发展活力,确保经济平稳运行,根据市委、市政府部署,我市坚持以“稳增长、促消费、强服务”为着力点,精准细实打好“组合拳”,编制了《铁岭市助企纾困“双十条”政策措施》。

      二、主要内容

      (一)主要特点

      立足铁岭实际,坚持尽力而为、量力而行,不空头许诺,且与国家和省政策不重复。

      (二)主要内容

      “双十条”政策措施,由10条助企纾困政策措施正文和10条金融助企纾困措施附件两部分构成。

      10条助企纾困政策措施包括支持工业、农事企业政策5条,分别为支持企业自主创新、支持企业改造升级、支持企业做大做强、支持企业协同发展、支持农事企业发展壮大;其他类政策4条,分别为支持电商加快发展、强化用工服务保障、实施电费余额积分奖励、缓缴企事业单位医保风险调剂金;金融支持实体经济总体政策1条,为引导金融机构加大对实体经济支持力度。

      10条金融政策包括:坚决避免抽贷、断贷、压贷,助力企业纾困稳产;加大再贷款贴息支持力度,降低企业负担;积极拓展并扶持“首贷户”;扩大涉农创业担保贷款规模;引导下调个人住房贷款利率;加大对大宗消费贷款投放;鼓励地方银行投放再贷款;鼓励金融机构加大金融产品创新与服务力度;促进融资供需信息畅通;深化改革创,新营造良好金融发展环境。

      本政策措施坚持“就高不兼得”原则,其有效截止日期为2022年12月31日(含12月31日),在此期间如国家和省有新政策出台,以上级政策为准。本政策措施由各责任单位负责解释。

      铁岭市发改委

      2022年5月26日