• 无障碍浏览
  • 公告栏

    您现在的位置:首页 > 站内公告 > 公告栏

    铁岭市税务局稽查局积极推进诚信建设优化营商环境

    文章来源:

    添加时间:2020年12月17日

    阅读量:

      近日,铁岭市某商贸有限公司因虚开增值税发票,被税务机关纳入税收违法“黑名单”进行管理,不仅纳税信用级别被直接判为D级,还在违法信息公开的同时被推送相关单位实施联合惩戒。

      这是市税务局稽查局积极推进税收违法“黑名单”制度,持续优化营商环境的一个缩影。

      年初以来,为加快构建以信用为核心的新型监管机制,围绕推进“放管服”改革,市税务局稽查局积极推进税收“黑名单”及联合惩戒工作,严格按照《国家税务总局重大税收违法失信案件信息公布办法》要求,对税务稽查案件严格筛选,及时公布并实施联合惩戒机制。截至目前,我市已累计对外公布10户税收“黑名单”企业的涉税违法信息,并向公安机关进行移送,依法严厉打击了没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、不具备条件只为骗取税收优惠政策的“假申报”等违法行为。同时,市税务局稽查局积极与相关单位开展工作联动,推动惩戒措施不断强化升级,真正使违法纳税人“一处失信,处处受限”,为我市社会诚信体系建设的有效推进提供了有力支撑。

      上了“黑名单”还有改正的机会吗?税务机关在失信惩戒机制中还建立了纳税信用修复机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。为充分发挥信用服务支持功能,帮助企业减轻新冠肺炎疫情带来的影响,助力复工复产,对于确有困难、申请提前撤出“黑名单”并符合信用修复的企业,市税务局稽查局深入企业上门服务,耐心讲解“黑名单”案件标准、联合惩戒措施和信用修复机制,从制度政策、威慑力度、信用修复等方面进行了深入宣传,并积极告知修复流程,帮助企业主动纠正失信行为,积极引导企业树立诚信经营、依法纳税的合规经营理念,助力“六稳”“六保”。

      市税务局稽查局局长夏子峰表示,今后,市税务局稽查局将继续把推进税收违法“黑名单”制度作为常态工作来抓,定期发布辖区企业违法失信行为名单,并强化动态跟踪管理,为依法依规、按章诚信纳税的企业营造更加健康的发展环境。