• 无障碍浏览
  • 专项治理

    您现在的位置:首页 > 专项治理

    福建福州试点医保信用就医

    文章来源:

    添加时间:2021年07月14日

    阅读量:

          手机上打开支付宝,动动手指就能免去看病排队缴费的麻烦。记者5日获悉,福州市医保局联合福建省第二人民医院,在支付宝平台上线“先诊疗后付费,0结算”医保信用支付服务。据悉,该服务开通后,医保患者排队缴费环节由目前平均3次减少到0次,每次就诊可省时45分钟以上。

      日前,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,提出“推进先诊疗后结算或一站式缴费改革试点”。福州据此率先有了落地试点,在全国范围内首创“医保信用就医”。

      省二医院副院长侯德梁介绍,在福州市医保局的大力支持下,依托国家医保凭证和市医保的医保信用评价体系,该医院试点推出“先诊疗后付费,0结算”医保信用支付服务,通过信用预授权和系统自动分账、批量结算的功能,大大节省患者往返各结算窗口的时间。

      医保信用支付服务的设置流程简单便捷。医保患者在手机上打开支付宝,首页搜索“福建省第二人民医院”小程序预约挂号,并根据提示开通花呗信用就医服务,冻结1000元的花呗预授权额度。在此后的诊疗、检查、取药等过程中,患者无需排队缴纳任何费用。就诊结束后,医保账户可自动扣减医保部分费用;自费部分费用则计入花呗账单。用户在每个月花呗还款日一次性还清即可。

      如果患者的花呗剩余信用额度不足1000元,花呗会根据患者的信用水平,给予1000元以内的专用临时额度,以满足预授权所需。该额度仅限于诊疗期间使用,就诊结束后,花呗预授权额度会在当天晚上解冻。

      福州市医保局稽查处负责人林凡表示,此次医保信用支付项目是福州市结合医保基金监管信用体系建设,试点打造的医保公共平台重点项目。下一阶段,福州市其他三甲医疗机构也将逐步开展升级改造,对接医保信用评价体系,让患者看病更方便、更快捷。

    福州晚报