• 无障碍浏览
  • 专项治理

    您现在的位置:首页 > 专项治理

    深圳加快社会信用体系建设 将深化十大领域诚信缺失突出问题专项治理

    文章来源:

    添加时间:2021年07月16日

    阅读量:

          记者日前获悉,深圳拟加快社会信用体系建设,并已经取得了显著成效。
      深圳将加强信用基础支撑,构建覆盖全社会的征信体系;围绕创建全国信用体系建设示范区目标,助力一流营商环境建设;创新信用监管机制,着力建设高标准市场体系;推进信用服务创新,促进经济社会高质量发展。
      深圳将加快推进信用立法和标准建设,用好特区立法权,加快推进出台《深圳经济特区社会信用条例》。筹备深圳市社会信用标准化技术委员会,推进深圳市信用地方标准的建设。
      深圳将进一步加强与银行机构的信用信息双向共享,助力解决银企信息不对称问题。推进本市平台与国家“信易贷”平台深度对接联通。定期向国家“信易贷”平台推荐信用状况良好企业名单。落实中央有关开展诚信缺失突出问题专项治理行动的部署,针对当前经济社会发展中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,深化金融、电信等十大领域的诚信缺失突出问题专项治理,建立失信突出问题治理长效机制。
      深圳将贯彻落实国家和省关于全面推行证明事项告知承诺制的部署,公布深圳证明事项告知承诺制事项清单。推动审批替代信用承诺的全领域应用。依托市政务信息资源交换共享平台,加强信用承诺信息及信用承诺履约践诺情况信息的记录、归集和共享,实现信用承诺的标准化、自动化和闭环管理。
      在推进信用服务创新方面,深圳将组织开展全市信用服务机构的调研和统计,建立全市重点信用服务机构名录。推动信用建设服务实体经济发展试点工作。支持前海开展省信用建设服务实体经济发展试点工作,打造全国一流的信用建设服务实体经济发展新高地,探索形成可复制、可推广的改革经验。支持宝安区创建省信用建设服务实体经济发展试点工作,推动信用建设和企业合规建设融合发展。
    深圳商报